2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 会议专题 >> 主任会议
攀枝花市十届人大常委会第十五次主任会议纪要
发布时间:2017年09月12日  来源:  阅读次数:

         

攀枝花市十届人大常委会第十五次主任会议纪要

 

  间:201782下午3:00(星期三)

  点:市人四楼会议室

  持:黄正富

  席:陈可红、杨    林、刘忠杰、孔    炜、覃发树、赵    钟国元

  席:徐明磊、朱发彬、陈志峰、刘   

 

       一、会议听取并讨论了市人民政府关于医养结合服务体系建设推进情况的报告

 

  

会议认为:医养结合服务体系建设是我市打造康养胜地的重要工作和内涵,也是一项创新型事业。市人民政府高度重视,创造性地开展了大量卓有成效的探索和实践,取得了较好成绩。

  

会议要求:市人民政府继续积极地探索完善医养结合服务体系的政策支撑,有力促进康养胜地建设的医养结合政策体系框架形成;探索建立促进发展的体制机制,充分发挥政府的引领作用和市场的优势;积极研究医养结合的宣传策略,要突出攀枝花充足的阳光、宜人的气候、清新的空气、茂密的森林、丰富的水源等得天独厚的自然优势,突出攀枝花全年度、全天候益于康养的禀赋。

  

二、会议听取了市中级人民法院关于全市法院2017年上半年工作情况的报告

  

会议认为:2017年上半年,全市法院围绕中心、服务发展,坚持司法为民、公正司法工作主线,凝心聚力、实干创新;积极推进司法体制改革、深化司法公开;强化基本解决执行难攻坚;打击非法集资、维护社会稳定;全力推进两个一流进程,廉政建设进一步加强,队伍建设增添了新活力。上半年,各项工作取得了较好的成绩。

  

会议要求:市中级人民法院要高度重视、认真研究会议提出的意见建议,结合内司委的审议意见,采取有力措施解决好存在的问题,为我市实施四个加快建设四区驱动发展,全力做好钒钛、阳光两篇文章提供强有力的司法保障。

  

三、会议听取并讨论了市人民检察院关于全市检察机关2017年上半年工作情况的报告

  

会议认为:2017年上半年全市检察机关围绕中心服务大局,结合司法改革,认真学习习近平总书记系列讲话重要精神,依法履行检察职能,在打击犯罪、促进全市经济社会发展和民生改善等方面取得了较好成绩。

  

会议要求:市检察院要高度重视、认真研究会议提出的意见建议,结合内司委的审议意见,采取有力措施解决好存在的问题,为我市实施四个加快建设四区驱动发展,全力做好钒钛、阳光两篇文章营造良好的法治环境。

  

四、会议听取并讨论了市人大常委会执法检查组关于检查重点领域安全法律法规贯彻实施情况的报告

  

会议要求:市人大常委会研究室按照本次会议提出的意见对报告进行修改完善后提交市十届人大常委会第四次会议审议。    

  

五、会议听取了市第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,决定将报告提交市十届人大常委会第四次会议审议

  

六、会议听取并讨论了市人大常委会办公室关于市十届人大常委会第四次会议召开时间和建议议题的报告

  

七、会议通过了相关人事事项,决定提交市十届人大常委会第四次会议审议

  

八、会议还研究决定了其他工作事项

  

 

  

附件:1.市人大教科文卫委《我市医养结合服务体系建设推进情况的调研报告(摘要》

  

       2.市人大内司委《关于市中级人民法院2017年上半年工作报告的意见建议》

  

3.市人大内司委《关于市检察院2017年上半年工作报告的意见建议》

  

   

  

附件1

  

 

  

我市医养结合服务体系建设情况的调研报告(摘 要)

  

 

  

市人大教育科学文化卫生委员会

  

  

调研认为:我市市、县(区)政府坚持“政府引导、市场驱动,鼓励社会力量积极发展医养结合服务”原则,出台了一系列规划和政策性文件和措施,医养结合服务体系建设纳入康养产业发展总体部署,目标、重点任务和责任明确,各县(区)积极探索,卫生计生及相关部门着力推动落实,医养结合服务体系初步形成,取得了明显成效。

  

但也存在一定的问题和困难。一是政策有待进一步完善或突破。家庭病床还不能纳入医保政策;外来康养人群公共卫生服务还没建立经费解决机制;存在部门间政策不能充分协调运用问题。二是医养护一体、一站式养老服务发展滞后。

  

建议:一要着力培育养老康养相关特色专科,不断整体提高医疗卫生机构医疗水平,夯实医养结合发展基础。二要强化政府规划、政策、资金统筹强化对医疗、医保、民政政策和资金统筹,促进形成合力。研究推动家庭病床纳入医保报销。积极推动建立养老护理保险制度。三要推动发展一站式养老康养医院。四要引导、促进康养养老企业、机构与市外大型高端康养机构对接,合作开展旅游和候鸟式养老服务,拓宽我市高端康养市场。五要加强医养结合服务需求研究评估和服务质量监管以及护理用工劳务市场需求评估和监管。

  

  

  

附件2

  

 

   

关于市中级人民法院

  

 

  

2017年上半年工作报告的意见建议

  

 

  

市人大内务司法委员会

  

 

  

按照市人大常委会2017年工作安排,市人大内务司法委员会(简称市人大内司委)对市中级法院上半年工作报告进行了讨论,认为:2017年上半年,全市法院各项工作取得新进展,队伍建设添新活力,廉政建设和机关作风建设得到加强。1-6月,全市法院共收案14140件,同比提升16.81%;结案10400件,同比提升17.13% ,为全市经济发展,社会稳定、民生改善提供了有力的司法保障。

  

对下一步工作,提出如下建议:

  

一、强化自身建设,提高工作质量和效率

  

全市法院要充分认识改革带来的问题和变化,进一步加强队伍建设,健全工作机制,加大业务培训力度,充分调动全体干警的工作积极性,切实提高工作质量和效率。

  

二、强化基础设施建设,加强审判执行工作科技含量

  

全市法院要把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,形成科技和司法的融合效应,提升改革整体效能。

  

   

附件3

  

   

关于市检察院2017年上半年工作报告的

  

意见建议

  

  市人大内务司法委员会

  

  

按照市人大常委会2017年工作安排,市人大内务司法委员会(简称市人大内司委)对市检察院上半年工作报告进行了讨论。认为:上半年各项检察工作稳中有进,为全市大力推进四个加快建设、不断深化四区驱动提供了强有力的司法保障,有力地维护了司法公正。

  

对下一步工作,提出如下建议:

  

一、进一步强化司法体制改革相关问题研究

  

要进一步深入学习和深刻领会中央关于司法体制改革有关会议和文件精神,重点围绕在新形势下检察机关怎样更好地发挥监督职能进行深入研究和探索。

  

二、切实加强检察体制机制建设,不断提升监督能力

  

加强政治和业务培训,结合实际完善相关制度;进一步强化监督意识,创新监督机制,忠实履行宪法和法律赋予的职责;优化配置工作人员,提高办案科技化、信息化水平,不断提高检察队伍的政治素质和业务技能,提升监督能力和办案水平。

  

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持