2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 制度建设
攀枝花市人大及其常委会各工作机构对口联系办法
发布时间:2018年03月02日  来源:  阅读次数:

攀枝花市人大及其常委会各工作机构对口联系办法

  

201741日攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第四次主任会议通过)

  

第一条  为了切实加强市人民代表大会及其常务委员会各工作机构(以下简称各工作机构)与市人民政府各工作部门、市中级人民法院、市人民检察院(以下统称对口联系部门)的对口联系,充分发挥各工作机构的职能作用,更好地支持对口联系部门的工作,促进全市经济和社会事业又好又快发展,结合工作实际,制定本办法。

  

第二条  对口联系部门应主动向各工作机构通报情况,凡年度工作计划、工作总结、重大活动安排、工作简报、调研信息、统计资料等重要文字材料应及时抄送有关工作机构,重要情况随时报告。

  

第三条  各工作机构要经常到对口联系部门调查了解与该部门有关的法律、法规执行情况和市人大及其常委会的决议、决定及审议意见落实情况。调查了解的情况要及时向市人大常委会分管领导汇报,重要情况要向市人大常委会主任和主任会议汇报。

  

第四条  受市人大常委会主任会议委托,各工作机构对常委会在年度监督计划中听取和审议的市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告、工作评议项目组织调研活动,对有关法律法规进行执法检查,并写出书面报告,为常委会监督工作提供依据;同时加强联系协调,督促对口联系部门认真做好准备,为常委会开展工作提供服务。各工作机构调研时,对口联系部门应积极配合,对一些重大问题,可以联合进行调研。对口联系部门组织的相关重大问题的调研,应邀请相关的工作机构负责人参加。

  

第五条  对口联系部门对涉及市人大常委会职权范围内的重大问题、需要人大常委会通过的规范性文件,应及时向市人大及其常委会有关工作机构报告。相关工作机构应建议对口联系部门依法向市人大常委会提出议题或议案。

  

第六条  各工作机构要加强对联系部门工作的调研,调研成果要及时向市人大常委会主任会议汇报。必要时向市委报告和向对口联系部门反馈,对提出的建议和整改意见监督落实。

  

第七条  对口联系部门报送市人大常委会并需要答复的函件等,属各工作机构职责范围内的应及时办理。

  

第八条  对口联系部门召开的全市性会议或开展重要活动,应邀请相关工作机构负责人参加,必要时应邀请市人大常委会分管领导和主要领导参加。各工作机构召开会议时,可根据需要通知对口联系部门的负责同志列席。

  

第九条  对口联系部门对各工作机构受省人大常委会委托交办的有关法律、法规或本级人大常委会决定、决议草案征求意见等事宜,应认真组织讨论,广泛收集意见并按要求报告。

  

第十条  对市人大代表提出的涉及对口联系部门工作的建议、批评和意见,以及市人大常委会批转办理的人大代表和人民群众来信来访,对口联系部门要积极落实,尽快办理,并及时报告办理情况和处理结果。

  

第十一条  各工作机构和对口联系部门应加强联系,通过召开座谈会、联席会等形式,沟通情况,交流信息,互相配合,协调工作。每年召开一次座谈会或联席会,必要时可随时召开。

  

第十二条  对口联系部门在执法中遇到的重大问题,要及时告知市人大常委会相关工作机构,以便相关工作机构向市人大常委会汇报,作出处理。

  

第十三条  对口联系部门要在市人大常委会会议召开前二十日将专项工作报告送交相关工作机构征求意见。对口联系部门对专项工作报告认真修改后,要在常委会会议召开前十日送交市人大常委会。

  

第十四条  根据工作需要,经市人大常委会主任批准,各工作机构与对口联系部门可以联合组织外出考察学习交流活动。

  

第十五条  本办法由市人大常委会主任会议负责解释。

  

第十六条  本办法自通过之日起施行。

  

 

  

附件:市人大及其常委会各工作机构对口联系一府两院工作部门及市级有关单位的安排附件

  

 

  

市人大及其常委会各工作机构对口

  

联系一府两院工作部门及

  

市级有关单位的安排

  

一、市人大法制委员会

  

对口联系市法制办。

  

二、市人大财政经济委员会

  

对口联系市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市商务和粮食局、市审计局、市国资委、市工商局、市质监局、市安全监管局、市统计局、市投资促进局、钒钛高新区管委会、花城新区管委会、市地税局、市国税局、市工商联、攀枝花海关、市邮政管理局、市烟草专卖局、攀枝花检验检疫局、攀枝花国调队、人行攀枝花市中心支行、攀枝花银监分局、四川省电力公司攀枝花电业局、中国电信攀枝花分公司、中国移动攀枝花分公司、中国联通攀枝花分公司、市保险业协会、中国石油四川攀枝花销售分公司、中国石化四川攀枝花石油分公司等。

  

三、市人大内务司法委员会

  

对口联系市法院、市检察院、市保密局、市公安局、市监察局、市民政局、市司法局、市安全局、市档案局(市档案馆)、市总工会、团市委、市妇联、市残联、攀枝花军分区、武警攀枝花市支队、攀枝花市公安消防支队、武警攀枝花市森林支队等。

  

四、市人大城乡建设环境资源保护委员会

  

对口联系市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市旅游局、市人防办、市防震减灾局、市公积金中心等。

  

五、市人大教育科学文化卫生委员会

  

对口联系市教育体育局、市科技和知识产权局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市文明办、攀枝花学院、市地方志办、市文联、市社科联、市科协等。

  

六、市人大农业民族宗教侨务委员会

  

对口联系市民族宗教委、市水务局、市农牧局、市林业局、市扶贫移民局、市气象局、市供销社、市烤烟办、市侨联、市农林科学研究院等。

  

七、市人大常委会法制工作委员会

  

对口联系市法制办。

  

八、市人大常委会人事代表工作委员会

  

对口联系(涉及人事任免)市政府办公室、市人力资源社会保障局、市法院、市检察院等。

  

九、市人大常委会研究室

  

对口联系市政府办公室、市级新闻单位等。

  

十、市人大常委会办公室

  

对口联系市政府办公室、市信访局、市委市政府接待办、市政务服务中心、市政府驻成都办事处、市政府驻北京联络处、市机关事务管理局等。

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持