2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 立法工作
市人大常委会召开基层立法联系点工作会
发布时间:2018年03月01日  来源:  阅读次数:

 

市人大常委会召开基层立法联系点工作会

 

 

29,市人大常委会召开基层立法联系点工作会。会议由市人大常委会副秘书长朱发彬支持,市人大法制委、常委会法工委全体工作人员、各县(区)人大常委会法工委主管领导及法工委主任、七个基层立法联系点负责人及联络员参加了会议。市人大常委会副主任覃发树出席会议并讲话。

工作会上,市人大常委会法工委主任解超怀通报了2017年立法情况及2018年立法计划。市人大法制委员会主任委员李国家就各县(区)人大常委会及基层立法联系点如何配合完成地方法规草案审议作了发言。各县(区)人大常委会及各基层立法联系点参会人员就如何进一步做好联系点工作进行了座谈发言。

覃发树指出:地方立法的任务是立良法,促善治,要用法治思维、法治方法立法。一是要深入学习贯彻十九大精神,切实提高我市地方立法能力和立法质量。要推进科学立法、民主立法、依法立法,要旗帜鲜明讲政治,要在立法中体现社会主义核心价值观,要处理好国家、集体、个人利益的关系,要处理好公权与私权的关系,要处理好不同社会群体的利益诉求;而是要遵循、把握立法规律。“不抵触、有特色、可操作”三个基本原则,我们要在有特色上下功夫,不搞政绩工程,不在数量上攀比,要注重立法决策与地方重大决策相衔接,要确保每一个地方性法规都经得起检验;三是地方立法贵在精准、管用。要做好法规清理、立法后评估等工作,要开门立法,不断优化,要确保立法“立得住、行得通、真管用”,要发挥群团、专家库、代表、委员的作用。

覃发树要求:要进一步做好基层立法联系点工作,要确保联系点“五有”,即有办公场所、有经费、有办公设施、有工作人员、有责任。

覃发树最后指出:我们应当锐意进取、埋头苦干,不忘初心,牢记使命,为建设美丽繁荣和谐攀枝花做出地方立法人应有的贡献。

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持