2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 立法工作
市人大常委会启动城市园林绿化地方立法工作
发布时间:2017年09月13日  来源:  阅读次数:

  

市人大常委会启动城市园林绿化地方立法工作

  

 1.jpg

  

2017419日,攀枝花市人大常委会召开了攀枝花市2017年立法工作启动会,安排部署2017年立法工作,标志着我市首部实体地方性法规——《攀枝花市城市园林绿化条例》的制定工作正式启动。会议由市人大常委会副秘书长朱发彬主持,市人大法制委、城环资委、常委会法工委、市政府办公室、市城市管理局、市法制办等立法工作领导小组成员部门负责人参加了会议。市人大常委会副主任覃发树、市政府副市长、市公安局局长敬登峰出席会议并讲话。

  

覃发树指出,我们必须充分认识我市立法工作面临的新形势,准确把握中央、省委、市委对立法工作提出的新要求,进一步增强做好地方立法工作的责任感和使命感。做好地方立法工作,是深入推进我市全面深化改革的紧迫任务,是深入推进法治攀枝花建设的内在要求,是人民对美好生活的向往的现实需要。

  

覃发树要求,各成员单位要牢牢把握立法工作总体要求,坚持把党的领导贯彻到地方立法的全过程,坚持发挥人大在地方立法中的主导作用;要全面贯彻不抵触、有特色、可操作原则,确保法规的合法性、增强可行性、提高操作性,保证立法质量,立群众拥护之法,立切实管用之法;要围绕年度立法计划全面推进工作,加强领导,落实责任,加强配合,形成立法整体合力,做好法规草案起草、审议等工作,确保立法任务圆满完成。

  

覃发树强调,制定《攀枝花市城市园林绿化条例》是攀枝花实体立法的开篇之作,是攀枝花民主法制建设中的一件大事,其重要意义不言而喻。城市园林绿化是城市生态系统的重要组成部分,在改善城市环境、维持生态平衡、美化城市景观方面发挥着重要作用。出台城市园林绿化地方性法规,对推动城市园林事业发展,改善人居环境,加快建设中国康养胜地、创建中国阳光康养产业发展示范区显得十分必要。据《攀枝花市地方立法条例》的规定,新设行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制措施和其他涉及行政管理部门与管理相对人之间重大利害关系的,应当依法举行听证,并形成相关报告在市政府提出法规案时一并送市人大常委会;法规草案文本要附立法依据对照表,就是每一条都要附立法依据,这也是省人大常委会的要求,因为省人大常委会对法规草案进行合法性审查时需要查看立法依据。

  

敬登峰要求,相关部门要高度重视、通力协作,严格按照时间节点落实自身职责,做好该部法规的调研、起草、论证等工作,确保法规草案的质量。

  

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持