2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 立法工作
市人大常委会召开2017年度法制工作会
发布时间:2017年09月13日  来源:  阅读次数:

  

                  

  

市人大常委会召开2017年度法制工作会

  

 
 

  

 

  

 
201753,攀枝花市人大常委会法制工作委员会召开2017年度法制工作会。会议由市人大常委会法制工作委员会主任解超怀主持,各县(区)人大常委会、市政府法制办、市住建局、市城管局、市委党校、攀枝花学院等20余个部门主管法制工作的分管领导及法规科科长参加了会议。市人大常委会副主任覃发树出席会议并讲话。

  

会上,市人大常委会法制工作委员会副主任唐志强通报了法工委2016年工作情况及2017年工作思路和安排。参会人员对《攀枝花市人大常委会基层立法联系点工作办法》(征求意见稿)进行了讨论。

  

覃发树指出:一是要认真做好城市园林绿化地方立法工作。各成员单位要牢牢把握立法工作总体要求,坚持把党的领导贯彻到地方立法的全过程,坚持发挥人大在地方立法中的主导作用;要全面贯彻不抵触、有特色、可操作原则,不抵触是底线,有特色是灵魂,可操作是生命力,确保法规的合法性、增强可行性、提高操作性,保证立法质量,立群众拥护之法,立切实管用之法;要围绕年度立法计划全面推进工作,加强领导,落实责任,加强配合,形成立法整体合力,做好法规草案起草、审议等工作,确保年度立法任务圆满完成。二是要不断加强和改进备案审查工作。市、县(区)两级人大常委会要认真总结已有经验和做法,要以制度建设为抓手,着力完善备案审查工作机制,完善备案审查工作程序,创新备案审查工作方法。三是要切实加强基层立法联系点建设。建立基层立法联系点,是贯彻落实党的十八届四中全会提出的建立基层立法联系点制度,推进立法精细化的具体实践。在基层设立地方立法联系点,这在兄弟市州已有探索,但在我市还是一项全新的工作。大家要充分认识开展基层立法联系点工作的重要性,以强烈的事业心和责任感做好立法联系点工作,健全完善立法联系点的工作机制。

  

覃发树强调:新形势、新要求对人大法制工作提出了新的任务,做好新时期地方人大法制工作,是我们的使命光荣,任务艰巨,责任重大。大家要认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会、市第十次党代会精神,在市人大常委会党组的领导下,坚持不忘初心、继续前进,牢记使命、奋发有为,进一步增强责任意识,不断提升履职能力,深入推进科学立法、民主立法,不断提高地方立法质量,认真开展备案审查工作,切实加强基层立法联系点建设,奋力开创我市地方立法工作的良好开局,为全面推进依法治市、建设法治攀枝花提供有力的法治保障。

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持