2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 人大新闻
树牢防灾减灾意识 保障人民群众生命财产安全
发布时间:2018年08月23日  来源:  阅读次数:

张春贤率全国人大常委会执法检查组莅攀调研防震减灾工作

树牢防灾减灾意识

保障人民群众生命财产安全

    82021日,全国人大常委会副委员长张春贤率全国人大常委会执法检查组莅临攀枝花,检查指导我市《防震减灾法》贯彻实施情况。执法检查组强调,防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会发展大局稳定,要坚定以习近平总书记“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新理念为指导,加大防震减灾安全知识宣传力度,树牢党员干部和人民群众的防灾减灾意识,谋划工作先行一步,落实措施快人一拍,扎扎实实将《防震减灾法》落到实处,全力以赴保障人民群众生命和财产安全。

  全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员陈斯喜、任贤良,全国人大常委会委员、社会建设委员会委员冯军参加检查。

  中国地震局党组成员、副局长牛之俊,省人大常委会副主任陈文华陪同检查。

(8.23)张春贤率全国人大常委会执法检查组莅攀调研防震减灾工作_副本.jpg

  在攀期间,执法检查组一行深入我市机关、企业、社区、医院、水电站以及旅游新村等重要点位,通过实地检查、观看展板、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解我市贯彻实施《防震减灾法》工作开展情况,并对我市进一步做好防震减灾工作提出了要求和建议。

  近年来,攀钢全面贯彻习近平总书记“两个坚持”“三个转变”重要论述,将《防震减灾法》的贯彻落实融入到企业的生产经营中,坚持“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,从规划设计、建设、运营、应急等方面实施全流程管控,确保防震减灾工作规范有序开展。20日下午,执法检查组一行走进攀钢钒公司生产管控中心,详细了解了攀钢贯彻落实《防震减灾法》的具体措施和工作成效,并要求攀钢要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实企业主体责任,带头实施好《防震减灾法》,切实提高防灾减灾救灾能力。

  阳城社区以“社区+体系保障+宣传培训+社会力量”的创新模式,通过组织居民、社会力量、社会资源参与防震减灾工作,把《防震减灾法》的实施落到实处,增强了居民防震减灾意识,提高了居民避险自救能力。执法检查组一行查看了阳城社区的物资储备、科教宣传等工作开展情况,叮嘱社区要进一步完善防震减灾基础设施建设,加大防震减灾安全知识普及力度,切实保障社区居民的生命和财产安全。

  在市防震减灾局,执法检查组一行观看了攀枝花市周边地区地震断裂带分布图、攀枝花市地震监测台站分布图等,在前兆监测中心和测震台网中心检查了中国地震前兆台网数据管理系统运行情况,并观看了系统实际操作演示。执法检查组希望市防震减灾局要全面排查全市地震灾害风险,进一步提高震情监测分析和应急处置能力,扎实推进防震减灾事业现代化建设。

  21日上午,执法检查组一行来到二滩水电站,先后前往地下厂房、中央控制室和大坝顶部,详细了解了二滩水电站抗震设计及抗震复核、二滩水库地震台网建设以及地震应急准备等工作开展情况。执法检查组强调,二滩水电站作为重大建设工程,防震减灾工作尤为突出和重要,要进一步提高灾害预警水平,强化水库专用监测台网建设,加强震情跟踪与分析研判,为二滩大坝的安全提供坚实保障。

  贤家旅游新村位于米易县,整个村落按照抗震设防烈度7度的标准,于201410月建成大型农家乐2家、酒店式民居20家、农民安置房112套、接待型住房84套。21日下午,执法检查组一行走进新村,检查农村民居地震安全情况,并与当地农户和外地游客亲切交流。执法检查组要求,要加大对农村民居地震安全工程建设的管理,引导村民自觉建设地震安居工程,在农居建设选址上进行指导把关,让农村居民真正实现安居乐业。

  座谈会上,执法检查组听取了我市市、县(区)两级党委政府贯彻实施《防震减灾法》相关工作情况汇报,充分肯定了我市各项工作,对下一步工作提出了具体要求。执法检查组希望攀枝花下一步要把防震减灾作为各级党委、政府的自觉行动,谋划工作先行一步,落实措施快人一拍,教育引导党员干部和群众牢固树立防灾减灾意识,积极团结动员各类社会力量广泛参与,切实防患于未然。检查组还表示,将坚持问题导向,及时向国家有关部委反映制约攀枝花建设发展的短板和防震减灾工作中迫切需要解决的问题和困难,积极帮助攀枝花争取各种支持,为助推攀枝花防震减灾工作取得长足进步献计出力。

  省人大教育科学文化卫生委员会主任委员王学定,省地震局党组书记、局长皇甫岗,市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富陪同检查。

  在攀期间,执法检查组一行还深入攀枝花学院和市中心医院检查指导我市《防震减灾法》贯彻实施情况。 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持