2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 人大新闻
市十届人大四次会议闭幕
发布时间:2018年01月19日  来源:  阅读次数:

 

市十届人大四次会议闭幕

118上午,经过全体参会代表的共同努力,市十届人大四次会议圆满完成各项议程,在攀枝花会展中心胜利闭幕。

闭幕会.jpg

  大会应到代表273名,实到代表247名,符合法定人数。 

  大会主席团常务主席、执行主席黄正富主持会议。

  大会执行主席李建勤、虞平、谢晓东、陈可红、杨林、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、钟国元在主席台前排就座。 

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市政府、市政协、攀枝花军分区、市监委、市中级人民法院、市人民检察院的领导和部分原市级老同志:王波、李群林、沈钧、张敏、江海、谢忠华、刘海、黄岳槐、孙本先、赵世华、高方芹、谢道全、刘建明、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌、伍维根、何群、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭、李杨、王庆吉、秦光龙。

  会议表决通过了关于攀枝花市人民政府工作报告的决议;关于攀枝花市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议;关于攀枝花市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;关于攀枝花市人大常委会工作报告的决议;关于攀枝花市中级人民法院工作报告的决议和关于攀枝花市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记李建勤在闭幕大会上发表讲话。李建勤说,过去的一年,全市各级人大及其常委会认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署,坚持谋发展、惠民生、重法治、促和谐的工作取向,主动服从和服务全市发展大局,做了大量卓有成效的工作。特别是围绕实施钒钛五个一工程、发展五个康养+”产业、推进重大项目建设等深入调研,建言献策;聚焦脱贫攻坚、环境问题整改、棚户区改造等工作加强监督检查,推动重点工作落地落实;完成我市首部实体地方性法规《攀枝花市城市绿化条例》的立法工作,持续推进依法治市,为全市经济社会发展作出了贡献。

  李建勤说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。市委十届四次全会以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省委的战略谋划,明确了一个目标、两篇文章、三大工作抓手、四个加快建设的工作思路,全面部署了2018年和今后一个时期的主要任务,为我们在新时代展现新作为、夺取新胜利指明了方向。各级人大组织、全体人大代表要认真贯彻落实市委的决策部署,依法履职、扎实工作,为全市改革发展事业作出新的更大贡献。

  李建勤对全市各级人大组织、广大代表提出三点希望和要求。

  一、要坚持政治同向,始终把握正确方向。各级人大组织和全体代表要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威。各级人大常委会党组要坚持把党的政治建设摆在首位,切实把党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,带头贯彻执行中央、省委和市委的决策部署,紧紧围绕发展大局谋划推动工作,确保全市人大工作沿着正确方向扎实推进、不断取得新的成效。

  二、要坚持发展同力,始终围绕中心服务大局。当前,攀枝花正处于产业结构调整、城市转型发展的关键时期。各级人大及其常委会要牢固树立大局意识,观大势、谋大事、干实事、求实效,以功成不必在我,建功必须有我的胸怀,牢固树立晚干不如早干,要干就干好的理念,加强科学立法,大兴调查研究之风,积极投身发展实践,强化权力监督,广泛凝聚合力,加快把市委描绘的美好蓝图转化为路线图”“作战图”“施工图,一年干几件小事,几年干成一件大事,为全市发展贡献力量。

  三、要坚持与民同心,始终维护好实现好发展好人民根本利益。各级人大组织和全体代表要坚持以人民为中心的发展思路,紧扣人民对美好生活的向往,充分保障人大代表权利,密切联系服务群众,坚决维护群众利益,努力化解社会矛盾,切实当好人民利益的代表者、维护者和捍卫者,不断提升群众的获得感、幸福感、自豪感和归属感。

李建勤强调,面对新时代新任务新要求,各级人大及其常委会要切实抓好班子、带好队伍,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,持之以恒正风肃纪,推动人大代表和工作人员转变观念、转变作风、提升能力,锻造忠诚干净担当的人大代表队伍和工作队伍。各级党委要一如既往地加强和改进对人大工作的领导,支持人大依法开展工作,支持人大代表依法履行职责,及时听取人大工作汇报,研究解决人大工作中存在的困难和问题,为人大工作提供更加坚强有力的政治保障。一府两院和监委要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法和依法监察水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理代表议案建议,主动为代表履职创造条件,进一步营造尊重人大地位、支持人大工作的浓厚氛围。 

黄正富就贯彻落实会议精神要求,全市各级人大机关和各位代表要站位新时代,立足新起点,积极宣传、带头贯彻这次会议通过的各项决议,特别是市委书记李建勤的重要讲话精神,尽心竭力为人民办实事、谋实利,团结全市人民,做好各项工作;要切实把信任当责任、把责任当使命,进一步增强代表意识,努力提高履职能力;要充分发挥代表主体作用,广泛凝聚人大工作力量,为实现市委一二三四工作思路勤勉尽责;要倍加珍惜人大岗位和人大代表的政治荣誉,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,以新的作为、新的业绩为人大工作增光添彩,为建设美丽繁荣和谐攀枝花而努力奋斗。

  在主席台就座的还有:市级民主党派、市工商联、市级有关方面和攀枝花学院负责人。

  不是市人大代表的市级有关单位负责人列席大会。

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持