2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 人大新闻
市十届人大四次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018年01月19日  来源:  阅读次数:

 

市十届人大四次会议举行第二次全体会议

黄正富作市人大常委会工作报告

李群林虞平等出席李光旭作市中级人民法院工作报告

李杨作市人民检察院工作报告

   117日上午,市十届人大四次会议在攀枝花会展中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

  大会应到代表273名,实到代表238名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席陈可红主持会议。

  大会执行主席张敏、谢忠华、刘海、张兴敏、田野、肖杰、刘军在主席台前排就座。主席团成员在主席台就座。

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市人大常委会、市政府、市政协、攀枝花军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导和部分原市级老同志:黄正富、李群林、虞平、谢晓东、黄岳槐、谢道全、杨林、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、刘建明、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌、伍维根、何群、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭、李杨、王庆吉、秦光龙。

  市人大常委会主任黄正富作市人大常委会工作报告。

第二次全体会议.jpg

    黄正富说,2017年,在市委领导和省人大指导下,市十届人大常委会深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话、省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市第十次党代会和市委十届二次全会精神,坚持在保持政治定力中强化履职意识,在加强理论学习中提高履职能力,在深入调查研究中增强履职实效,在依法行权中展现履职作为,在担当实干中提升履职形象,以新使命推动新实践、以新举措开创新局面、以新作为回应新期盼、以新作风展现新风采,以创建学习型、法治型、勤政型、廉洁型机关为抓手,自觉定位更高目标、落实更严标准、强化更实举措,扎实做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作。全年共组织召开人代会3次、主任会议30次、常委会会议9次,开展调研视察、执法检查29次,听取审议一府两院工作报告22项,作出决议决定11个,提出审议意见12件,实现了工作的良好开局。一是坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,坚决贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署,坚持重大事项请示报告,竭力完成市委交办的工作任务。二是坚持依法履职,积极主导地方立法,扎实推动法律实施,努力促进公平正义,助推经济转型发展,加强财经工作监督,促进城乡统筹发展,全力督推脱贫攻坚,力促社会事业发展,推动做实惠民工作,有效服务全市工作大局。三是坚持多措并举,优化代表履职服务保障,丰富闭会期间代表活动,督促代表建议意见办理,支持保障代表积极履职尽责。四是坚持强基固本,抓学习提升队伍素质,抓作风提升工作实效,抓管理提升机关形象,不断提高履职能力。

  黄正富说,新时代要有新气象新作为。2018年,市人大常委会要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕美丽繁荣和谐攀枝花建设,聚焦做好钒钛、阳光两篇文章,督推抓项目抓政策抓资金落地落实,更加注重推进转型发展,更加注重推进民生改善,更加注重推进和谐社会构建,更加注重推进民主法治建设,为中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户四个加快建设和在全省高水平率先全面建成小康社会作出新贡献。一要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二要不断强化法治保障,完善立法各项制度,加强对立法工作的组织协调,深化立法协商和咨询、论证、评估等工作,起草《攀枝花市城市市容和环境卫生管理条例》,开展我市环境噪声污染防治条例立法调研,加大执法检查力度,加强规范性文件备案审查;三要紧紧围绕市委一二三四工作思路,聚焦经济发展、增进民生福祉、环境改善、依法治理等重点,着力提升履职实效;四要以代表工作年为抓手,切实改进代表工作;五要扎实推进攀枝花人大志编纂,以志书的编纂出版发行为市人大成立50周年献礼;六要持续加强自身建设,更好地服务全市大局。

  市中级人民法院院长李光旭在报告法院工作时说,2017年,全市法院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,蹄疾步稳推进司法改革,奋力争创两个一流,工作取得了新进展。2018年,全市法院将牢固树立政治意识,将服务大局贯穿始终;牢固树立责任意识,将公正司法贯穿始终;牢固树立人民中心意识,将司法为民贯穿始终;牢固树立进取意识,将司法改革贯穿始终,全面发挥审判职能,加强队伍建设,坚决维护社会公平正义。

  市人民检察院检察长李杨在报告检察院工作时说,2017年,全市检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,检察工作和队伍建设取得新成绩。2018年,全市检察机关将以更高的站位服务改革发展大局,以更实的措施保平安护稳定促和谐,以更强的担当强化检察监督,以更稳的步调深化司法体制改革,以更严的要求加强检察队伍建设,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献检察力量,推动新时代检察工作创新发展。

  在主席台就座的还有:攀枝花学院、市级民主党派、市工商联、市级有关方面负责人。

  不是市人大代表的市级有关单位负责人,出席市政协九届二次会议的政协委员和列席政协会议的人员列席大会。 

 

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持