2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 人大新闻
市十届人大四次会议开幕
发布时间:2018年01月18日  来源:  阅读次数:

 

市十届人大四次会议开幕

李建勤主持 王波作政府工作报告 黄正富李群林虞平出席

  116日,全市人民关注的市十届人大四次会议在攀枝花会展中心开幕。

  大会应到代表273名,实到代表257名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席李建勤主持会议。

开幕式李建勤书记主持会议.jpg

  大会执行主席黄正富、虞平、谢晓东、陈可红、杨林、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、钟国元在主席台前排就座。主席团成员在主席团就座。

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市政府、市政协、攀枝花军分区、市监察委、市中级人民法院、市人民检察院的领导和部分原市级老同志:王波、李群林、沈钧、张敏、江海、谢忠华、刘海、黄岳槐、孙本先、赵世华、高方芹、谢道全、刘建明、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌、伍维根、何群、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭、李杨、王庆吉、秦光龙。

  上午9时,李建勤宣布攀枝花市第十届人民代表大会第四次会议开幕,会场内唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

  大会进行了三项议程:听取攀枝花市人民政府市长王波关于政府工作的报告;审查市人民政府关于攀枝花市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;审查市人民政府关于攀枝花市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

  在热烈的掌声中,王波代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告由两部分组成:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。

  王波说,2017年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面落实省第十一次党代会、市第十次党代会和市委十届二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力做好钒钛、阳光两篇文章,推动经济社会各项事业取得新的成绩。

  王波说,过去一年,全市干部群众砥砺奋进,全面完成了市十届人大一次会议确定的目标任务。全市经济增长稳中有进,深化创新改革取得新进展,扩大开放合作取得新成绩,保障和改善民生取得新成效,社会治理水平实现新提升,政府自身建设切实加强。这些成绩的取得,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果。

  王波说,2018年,政府工作的总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面深入贯彻党的十九大精神和中央、省委省政府决策部署,认真落实省委一二三四战略谋划和市委一二三四工作思路,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好三大攻坚战,加快在全省高水平率先全面建成小康社会步伐,奋力开创美丽繁荣和谐攀枝花建设新局面。

  王波说,2018年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%9.5%

  王波从十个方面报告了2018年重点工作:一是坚持稳增长调结构,推动经济高质量发展。要做实钒钛文章,做好阳光文章,强化抓项目、抓政策、抓资金,加快发展现代服务业,实施乡村振兴战略。二是构建立体交通体系,加快建设区域性综合交通枢纽。要加强航空保障能力建设,加快建设高铁和区域高速路网,加快完善市域交通体系。三是推动三大变革,深化供给侧结构性改革。要把质量变革作为主攻方向,持续推进三去一降一补;把效率变革作为改革重点,深化国企改革支持民营经济发展,深化农业供给侧结构性改革;把动力变革作为重要抓手,积极推动金融改革发展。四是推进全面创新改革,以战略资源创新开发引领转型发展。要推动攀西试验区建设取得新进展,实施创新驱动发展战略,加大重点领域改革力度。五是提升开放合作水平,加快建设四川南向门户。要推进对外开放,深化区域合作,强化专业化招商。六是坚决打好三大攻坚战,为在全省高水平率先全面建成小康社会作出攀枝花贡献。要防范化解重大风险,全面打赢脱贫攻坚战,大力推进大气、水、土壤污染防治。七是加大宜居城市建设力度,加快建设全国阳光康养旅游目的地。要提高城市设计和建设水平,全面启动全国文明城市创建工作。八是坚持绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。要推进形成绿色生产生活方式,加大生态环境保护修复力度,深入实施大规模绿化攀枝花行动。九是坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平。要大力兴办民生实事,抓好就业促进和社会保障,优质均衡发展社会事业。十是提升专业能力、培养专业精神,全面推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。要全面推进依法行政,提升政府服务效能,扎实开展两转一提,实施对标管理,强化党风廉政建设和反腐败工作。

  在主席台就座的还有:攀枝花学院、市级民主党派、市工商联、市级有关方面负责人。

  不是市人大代表的市政府组成部门负责人,市委、市政府副秘书长,市政协秘书长、办公室主任、副秘书长,市人大常委会各工作机构负责人,市监察委副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市级有关机构、市政府驻外机构、市委巡察组、市级群团负责人,驻攀部队领导,垂直管理部门及有关单位负责人,出席市政协九届二次会议的政协委员和列席政协会议的人员列席大会。 

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持