2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >>人大新闻
市十届人大七次会议举行第二次全体会议
发布时间: 2020-01-18  来源:攀枝花日报  阅读次数:

市十届人大七次会议举行第二次全体会议

贾瑞云主持   黄正富作市人大常委会工作报告   李群林虞平彭映梅出席

李光旭作市中级人民法院工作报告   刘勃作市人民检察院工作报告

  

117日上午,市十届人大七次会议在攀枝花会展中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

  大会应到代表274名,实到代表238名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席贾瑞云主持会议。

  大会执行主席张敏、江海、吴成钢、刘海、秦光龙、张兴敏、刘军在主席台前排就座。

  黄正富、李群林、虞平、彭映梅和主席团成员在主席台就座。

  市人大常委会主任黄正富作市人大常委会工作报告。黄正富说,2019年,在中共攀枝花市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导新时代人大工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委确定的目标任务和中心工作,依法履职,锐意进取。全年共召开常委会会议10次,制定地方性法规1件,开展执法检查、视察、调研47次,作出决议、决定16项,任免国家机关工作人员96人次,全面落实市委决策部署,圆满完成市十届人大五次会议确定的目标任务。一是坚定不移提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导,坚决贯彻落实市委决策部署,在落实政治责任上体现新担当。二是突出法治建设主线,稳健推进地方立法,推动宪法法律实施,维护社会公平正义,在推进全面依法治市中  迈出新步伐。三是坚持围绕中心大局,全力督推经济高质量发展,全力督推两城规划建设步伐,全力督推决胜脱贫攻坚战,全力督推民生持续改善,全力督推生态建设发展,在服务全市改革发展稳定中展示新作为。四是坚持代表主体地位,持续推动代表工作创新发展,稳步提升代表服务保障水平,精心编撰《攀枝花市十届人大代表履职实录》,增添代表工作新举措。五是切实加强自身建设,把政治建设摆在首位,把主题教育贯穿始终,扎实推进四讲四有”“四型机关建设,把人民代表大会制度宣传融入日常,持续提升履职能力。

  黄正富说,奋斗成就伟业,担当谱写华章。2020年,市人大常委会要在市委坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、市委决策部署,紧紧围绕市委一二三五总体工作思路,聚焦三大攻坚战、聚焦六稳、聚焦两城建设和一枢纽五高地建设,进一步加强和完善立法、监督、决定、任免和代表等各项工作。一是坚定政治方向,进一步提高政治站位;二是突出规范引领,进一步提升立法质量;三是服务发展大局,进一步增强监督实效;四是优化服务保障,进一步深化代表工作;五是加强自身建设,进一步提升履职能力,为全面建成小康社会和十三五规划圆满收官、我市全面融入成渝地区双城经济圈、奋勇加快两城建设、全力打造一枢纽五高地、谱写新时代美丽繁荣和谐攀枝花画卷作出新的更大贡献。

  市中级人民法院院长李光旭在报告法院工作时说,2019年,市中级人民法院紧跟市委十届七次全会决策部署,坚持司法为民公正司法工作主线,以深入推进六个实质化”“审判质效提升年”“队伍建设规范年为抓手,奋力推动工作新发展。2020年,全市法院将全面落实省委、市委决策部署,忠诚履职尽责,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的营商环境,为攀枝花高质量发展提供有力司法保障。

  市人民检察院检察长刘勃在报告检察院工作时说,2019年,全市检察机关认真落实省委、市委决策部署,主动强化政治之责、法律之责、社会之责和发展之责,各项检察工作在激发新活力、释放新动能中实现振作提升。2020年,全市检察机关将找准助推中国之治着力点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化、检察队伍正风肃纪为主牵引,为推动市委一二三五总体工作思路和攀枝花高质量发展贡献检察力量。

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市人大常委会、市政府、市政协、攀枝花军分区、市监察委、市法院、市检察院的领导和部分原市级领导:杨生荣、陈可红、杨林、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、刘建明、李仁杰、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌、弋鹏飞、伍维根、何群、吴文发、周治端、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭、刘勃、王庆吉。

  在主席台就座的还有:国有大企业、攀枝花学院、市级民主党派、市工商联、其他有关方面负责人。

  市委、市政府副秘书长,市政协秘书长、副秘书长,市人大常委会机关有关负责同志,市监察委副主任,市法院副院长,市检察院副检察长,不是市人大代表的市委、市政府工作部门负责同志,市级有关机构、市政府派出机构、市级群团组织负责同志,攀枝花学院负责同志,驻攀部队领导,垂直管理部门及有关单位负责同志,在攀全国、省人大代表,出席市政协九届四次会议的政协委员和列席政协会议的人员列席大会。 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持