2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 决议决定
关于坚定不移推进创建全国文明城市的决议
发布时间:2014年10月23日  来源:  阅读次数:

攀枝花市人大常委会

关于坚定不移推进创建全国文明城市的

决议

2014625日攀枝花市第九届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过

攀枝花市人大常委会

 

攀枝花市第九届人民代表大会常务委员会第二十次会议听取并审议了市人民政府《关于创建全国文明城市工作进展情况的报告》。会议认为:近年来在市委坚强领导下,经过全市人民共同努力,我市创建全国文明城市工作取得重要阶段性成绩,成功获得省委、省政府第三届四川省文明城市命名表彰,群众对创建文明城市的认识逐步提高,创建氛围日渐浓厚为创建全国文明城市奠定了坚实基础,推进了全国文明城市创建进程但是,我市城市建设基础薄弱,与省内先进地市相比、与全国文明城市测评要求对照,距离创建全国文明城市还有很大差距,创建任务还十分艰巨繁重为进一步动员全市人民巩固创建成果,坚定不移推进创建工作,确保实现创建全国文明城市的目标,如下决议:

一、强化宣传,统一认识,再接再厉,坚定把攀枝花创建成为全国文明城市的

把攀枝花创建成为全国文明城市,对于提升城市公共服务能力、改善群众生产生活环境、提高民生质量,具有重要现实意义。是深入贯彻落实科学发展观,走好群众路线,建设幸福美好攀枝花的必然要求。我们要强化宣传,统一认识要充分发挥新闻媒体舆论宣传和监督作用,充分调动各级政府和相关部门的积极性,借助社区、单位等社会力量进行广泛宣传,使创建工作家喻户晓,人人皆知,在全社会形成积极创建的良好氛围。总结经验,找准问题和不足,巩固已经取得的创建成果,以此为起点不松懈、再启程,坚定把攀枝花创建成为全国文明城市的决心,鼓足干劲,增添措施,继续发扬真抓实干、奋力攻坚的精神,努力在省级文明城市创建中争上游,力争早日跻身全国文明城市提名资格城市。

二、发动群众,依靠群众,群策群力,形成全社会共同参与创建的强大合力

创建全国文明城市是全市人民共同的愿望和任务,必须充分发动和组织全市人民,统一全市人民的意志,动员全市人民的力量。要在创建工作中实践群众路线,发动群众、依靠群众充分调动和激发群众的积极性、创造性。要把创建工作与培育和弘扬社会主义核心价值观有机结合,狠抓社会文化环境净化,全面落实《公民道德建设实施纲要》。在各级机关深入开展“为民、务实、清廉”教育,在窗口服务单位大力开展“爱岗敬业、服务社会”教育,在企业和经营实体中切实开展“守法经营、诚实守信”教育,在广大市民中持续开展“文明礼貌、遵纪守法”教育,加强青少年的“人生、理想、道德”教育,着力提高市民文明素质。要大力开展“学习型城市”、“花城好人”、“爱谱连锁”、“辉荣志愿服务”、“阳光慈善”、“阳光成长工作室”、“阳光康养文化”等独具攀枝花特色的文明创建活动使广大群众成为创建活动的主力军和生力军,形成群众自觉创建、全民共同创建的强大合力。

三、突出重点,力克难点,注重实效,提高创建工作水平和成效

围绕见实效、上水平,突出重点,强力解决难点和焦点问题。要切实把创建工作与解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题统一起来,着力抓好事关群众切身利益的就学就医就业和群众关注的交通出行、环境保护、安全生产、食品药品安全等方面问题的解决。要切实2013年城市文明指数测评反馈问题整改落到实处,着力使2014年测评取得新进步。加快如无障碍设施等必要城市基础设施建设进度,完善和管理好如电话亭、报栏宣传窗、座椅、垃圾箱等城市公共设施,规范交通标识标线和警示牌持续治理环境卫生、车辆违章占道和行驶、小摊贩占道经营等问题。既要抓好窗口单位建设,更要进一步从根本上解决背街小巷、城郊接合部、学校周边、集贸市场和小饭店、小副食店(含小冷饮店)、小熟食店、小旅店、小理发店等存在的问题。着力不断纠正乱扔乱吐、乱贴乱画、乱搭乱建、公共场所吸烟喧哗等不文明行为,特别是行人闯红灯、乱穿马路和翻越交通护栏等现象。要加快经济发展步伐,加速建设花城新区,提高城市综合竞争力。大力推进沿江景观打造,城市净化、绿化、美化、亮化工程,塑造“山水城市”新形象。全力争创国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国阳光康养旅游城市,增强城市新内涵。要全方位开展中国钒钛之都、中国阳光花城、四川南向开放门户城市形象营销,提高城市美誉度。

四、加强领导,加大保障,强化责任,健全监督考核和问责机制

要以创新思路、有力举措,切实加强创建工作组织领导。制定并不断完善和落实创建工作具体实施方案,做到部署有力、落实有效,使创建工作常态化、持续化。各级各部门主要领导要亲自抓工作部署,亲自抓重点任务落实,亲自协调重点难点问题的解决,亲自督查工作进展。要加大对创建工作人力、物力和经费保障力度,确保创建工作需要。进一步明确各级政府、部门职责和责任,落实属地管理原则,强化大局、责任和协调配合意识。加大对责任落实的监督考核力度,强化一级对一级、各级创文办对职责部门的定期和不定期监督检查,将目标责任纳入政府年度考核,建立实行责任追究制度。充分发挥政府主导作用、责任部门牵头作用、相关部门配合作用,发挥各级人大督查作用。

会议号召:创建全国文明城市是我们的坚定目标,全市人民一定要在中共攀枝花市委领导下,积极主动投入到创建活动中,从我做起,从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,说文明话、办文明事、做文明人,为实现创建全国文明城市的目标,共创美好幸福攀枝花,齐心协力,扎实工作,积极贡献。

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持