2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 决议决定
攀枝花市人民代表大会常务委员会关于进一步动员全市人民积极投入创建国家园林城市工作的决议
发布时间:2013年11月06日  来源:  阅读次数:

攀枝花市人民代表大会常务委员会

关于进一步动员全市人民积极投入创建

国家园林城市工作的决议

 

20131030攀枝花市第九届人民代表大会常务委员会第十四会议通过

 

攀枝花市第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议听取并审议了市人民政府《关于我市创建国家园林城市工作进展情况的报告》。会议认为,自去年我市全面启动创建国家园林城市(以下简称创国园工作以来,全市各级政府高度重视,精心组织,强化措施,城市绿地总量不断增加,城市园林规划、园林建设和管理水平不断提高,创国园工作呈现出整体推进、内涵深化、特色鲜明、成效明显的良好态势。但是,与国家园林城市的标准和要求相比,还存在着公共绿地总量不足、园林设施文化内涵不够丰富、绿化氛围不够浓厚等问题,需要不断加以推进和提高。为了更加深入扎实地推进创国园工作,确保既定目标如期实现,作出如下决议:

  一、深化认识,加强领导,进一步增强创国园工作紧迫感和责任感

创建国家园林城市是坚持以人为本、落实科学发展观的内在要求,是提升城市品位、构建和谐宜居生态城市的需要,是增强城市环境竞争力、实现可持续发展战略的重要举措,是改善人居环境、建设美丽幸福攀枝花的民生工程。全市上下一定要从全面建成小康社会的大局、从攀枝花长远发展的高度,充分认识创国园工作的重要性和必要性,进一步增强创建工作的紧迫感和责任感;要继续巩固省级园林城市创建成果,对照国家园林城市的各项指标,认真分析研判我市创国园工作面临的困难和问题,切实加大对重大复杂问题的解决力度;要进一步加强创国园工作的组织领导,认真落实属地管理创建责任,创建工作的统筹协调、信息沟通和协作联动,心往一处想,劲往一处使,形成市区同创、部门联动,横向配合、整体推进的创建格局,扎实有力推动创国园工作的顺利开展。

二、广泛宣传,深入动员,努力营造全民良好氛围

要利用一切宣传阵地和宣传手段,开展全过程、全方位、多角度、深层次的宣传活动,把创国园工作的意义、目标和要求宣传到每一个家庭、每一个市民,使创建工作家喻户晓,深入人心;要着眼于提高市民文明素质和园林意识,广泛开展绿化法规宣传教育,使爱护绿化、保护环境成为全体市民的自觉行动;要充分发挥各级领导机关的表率带动作用、行业主管部门的牵头组织作用和单位、企业、社区的基础保证作用,举全市之力,聚全民之智,努力形成人人关注创建、人人支持创建、人人参与创建的生动局面。

三、突出重点,攻坚难点,着力提升城市园林绿化水平

要按照国家园林城市的标准要求,进一步明确目标,突出重点,强化措施,全力攻坚。要坚持规划引领,优化完善城市绿地系统规划,努力把体现攀枝花城市特点的各类元素全面融入园林绿化景观的规划、设计和建设中,实现人与自然的和谐;全力以赴扩大公共绿地,按照既定规划推进园林绿化项目建设,完善以植物园、河道公园、开放性公园、街头游园为主体的公共绿地体系,重点抓好沿江、城市出入口、公路两侧等绿化景观打造,合理布局城市森林和绿地,形成全方位立体森林和绿化结构;要精益求精打造绿化精品和亮点,扎实抓好主要街道、干道、林荫道路的绿化美化亮化工作,注重绿化树种和色彩搭配,提高城市绿化档次和品质,形成一街一品、一路一景;要充分挖掘城市历史文化、自然景观和特色优势资源潜力,把自然资源与人文资源有机结合起来,着力塑造攀枝花阳光花城的独特魅力。要坚持建管并重,加强绿地的日常养护和管理,加大园林绿化执法监管力度;对已建好的工程项目,要坚持进行回头看、回头查,确保园林绿化指标不打折扣;对绿化未达标的单位庭院和重点部位,要坚持跟踪检查、限期绿化、保证效果,彻底消除死角和盲区,实现监管的全面化、规范化、常态化、持久化。各级政府要加大创国园工作项目经费和工作经费的保障力度,将应由政府承担的经费纳入财政预算,确保创建工作需要;要坚持政府主导、市场运作的原则,拓展多元化的投融资渠道,采取谁投资、谁受益的政策,吸引、鼓励外来资本、民间资金、社会资源参与城市绿化建设,推动城市园林绿化走产业化、市场化发展之路。

四、严格督查,狠抓落实,确保创建目标如期实现

要进一步完善创国园工作督查机制,把创国园工作列入政府专项目标督查重点,动真格,敢碰硬,推进创建重点项目的加快实施,推动创建突出问题的及时有效解决;要严格落实创建工作责任制和考核激励机制,将创建工作完成情况与年度综合考核及各类评先创优活动结合起来,对在创建工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰,对不能如期完成任务、影响全市创建目标实现的,必须严格问责;全市各级人大及其常委会要进一步加大监督支持力度,充分发挥人大代表督查组的作用,通过审议工作报告、执法检查、调研视察和组织专项督查等方式,督促创国园工作向纵深发展推进创建目标如期实现

会议号召,全市人民要牢固树立城市家园意识,进一步行动起来,主人翁的态度、饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,积极投身到创建国家园林城市活动中来,为共同建设我们自己的幸福美好家园而努力奋斗!

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持