2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 监督工作
关于攀枝花市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
发布时间:2017年09月13日  来源:  阅读次数:

  

关于攀枝花市2017年上半年国民经济

社会发展计划执行情况的调研报告

  

市人大财经委员会

  

  

8月上旬,市人大财经委员会对我市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了调研,并召开全体委员会认真分析讨论。现将有关情况报告如下:

  

一、关于1—6月国民经济和社会发展计划执行情况

  

上半年,市人民政府深入贯彻落实中央、省、市委各项决策部署,认真执行市十届人大一次会议批准的2017年国民经济和社会发展计划报告的决议,深入实施三大发展战略 推进四个加快建设、深化四区驱动,全市经济社会保持平稳发展态势。

  

——地区生产总值545.46亿元,同比增长5.6%,比年初预期目标低1.9个百分点;年均增长6.8%2017年增速按上半年预计,下同),低于十三五年均增速目标0.7个百分点。规上工业增加值同比增长5.7%比年初预期目标低2.8个百分点。

  

——全社会固定资产投资353.7亿元,同比增长1.8%,比年初预期目标低5.2个百分点;十三五目标比超时间进度完成

  

——社会消费品零售总额169.51亿元,同比增长10.9%,比年初预期目标高0.9个百分点;年均增长10.8%,高于十三五年均增速目标0.3个百分点

  

——地方一般公共预算收入30.15亿元,同比增长5.1%,比年初预期目标高1.1个百分点;年均增长5.7%,高于十三五年均增速目标2.7个百分点

  

——农村居民人均可支配收入7404元,同比增长9.4%,比年初预期目标高0.4个百分点;年均增长9.4%,高于十三五年均增速目标0.4个百分点

  

——城镇居民人均可支配收入15977元,同比增长8.2%,比年初预期目标高0.2个百分点;年均增长8.2%,低于十三五年均增速目标0.3个百分点

  

——居民消费价格指数同比上涨1.2%,控制在年初预期目标(3.5%)以内。

  

——单位GDP能耗同比下降4.98%,超额完成目标2.48个百分点,累计下降14.3%,与十三五目标比超时间进度完成。

  

——城镇新增就业9906人,完成年度目标的63.9%,完成十三五目标(累计新增就业8万人)34.1%,超时间进度4.1个百分点城镇登记失业率4.0%,控制在目标(4.2%)范围以内。

  

上半年,全市国民经济和社会发展计划执行情况平稳,多数指标达到或好于预期,各项工作不乏特色和亮点。主要表现在:农业生产形势良好,现代农业产业发展态势喜人,特色水果量价齐升。第一产业增加值位居全省第一。有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和煤炭开采洗选业等主导产业增长强势。外贸进出口增速居全省前列。供给侧改革不断深化,五个一工程有序实施,获批全省第一批促进科技与金融结合特色试点城市。实施大规模绿化全攀行动,全面推行河长制完成城乡居民医疗保险机构整合,成为全国异地就医联网直接结算首批试点城市。脱贫攻坚强力推进,民生福祉持续改善,全市国民经济和社会事业全面发展。   

  

二、存在的主要问题

  

(一)个别指标进度不理想,呈明显下滑趋势。与市十届人大一次会议确定的目标比,上半年全市9大指标四低五高 地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、全社会固定资产投资分别低于目标。其中规上工业增加值和全社会固定资产投资完成全年目标任务难度较大。

  

(二)产业结构不合理,工业发展后劲不足。

  

我市当前主导行业仍然以采矿、钢铁、化工、能源等为主,新能源、新材料等新兴产业起步晚、规模小,对全市工业的支撑作用还不够。产业结构不合理,工业产品市场竞争力不强。招商引资存在签约多落地少,项目投资规模和总量相对偏小,我市主导地位的采矿、钢铁、煤炭、化工、炼焦等行业受引导政策影响,发展后劲不足。                         

  

(三)工业园区薄弱环节突出,支撑性项目比较少。

  

园区规模小、主导产业不突出,产业层次较低,水电路网等基础设施不完善,承载能力弱。项目前期工作投入不足,引进大项目、好项目不多,特别是支撑性强、引领作用大的产业化项目少。

  

(四)服务业拉动不足,就业压力加大。我市服务业虽好于一、二产业,但低于全省2.4个百分点,个别服务业指标与全省还有差距,服务业发展低于预期目标,对经济发展的拉动不足。公路运输货运周转量二季度与一季度比虽有回升;但发展速度不够,货运量、客运量呈现负增长。建筑业总产值为全省唯一负增长市州。企业减能减员欠薪欠保情况严重,导致居民预期收入降低,一定程度上增加了社会不稳定因素。

  

三、几点建议

  

(一)全力以赴抓发展,努力实现全年目标任务。

  

市政府要始终坚持发展第一要务,以全面深化改革为契机,抢抓攀西经济区建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地带来的新机遇,努力发掘新的经济增长点。要进一步梳理中央、省、市稳增长系列措施,减少执行的中梗阻。要采取强有力的措施,破解发展难题,加快全市经济发展方式的转变,鼓励和支持创新,不断增强我市经济和社会持续发展的内生动力,确保实现市委市政府提出的调增目标。

  

(二)深化结构调整,加快推动工业转型升级。

  

一是积极培育新型产业,重点打造我市新材料、新能源等新兴产业支撑点,通过各方努力,提高全市工业经济的盈利能力和发展水平。继续推动互联网+制造深入发展,加强与大数据公司协作推进力度,加快钒钛、芒果大数据平台和智慧城市整体建设。二是突出发展康养+工业。强化规划引领、模式创新、项目支撑、营销推介,高标准推进康养产业发展基金和大数据信息服务平台。三是继续深化军民融合。加强与军工企业合作,提高钒钛和钒钛钢铁等优势资源综合利用,培育一批有竞争力的企业。推动国内外技术成熟企业与攀枝花的特色资源优势相结合的产业到攀枝花落户。四是加强地企合作,引导传统优势产业转型升级。要及时梳理抓紧解决大企业遇到的问题和困难。对僵尸企业或效益不好的企业,要借助市场力量推动资产重组、结构调整和培育新增长动力。规范好钒钛产业发展基金、康养产业发展基金的运行。要盘活信贷存量、用好增量,优化配置金融资源,推动产业结构升级。发挥好园保贷、兴攀基金和得天基金放大和撬动作用。推动我市产业转型升级,增强攀枝花生产的产品市场竞争力。

  

(三)夯实投资基础,不断培育发展后劲

  

全力抓好成昆铁路扩能改造工程、攀大(理)高速公路,攀(宜)高速公路建设,严格按照时间节点,抢抓进度。要积极支持政府与社会资本合作(PPP)模式,参与公共服务设施和城市基础设施等项目的投资、建设与运营。政府投资项目应坚持统筹兼顾、突出重点,要杜绝借PPP模式和政府购买服务变相举债,努力控制政府债务风险。加强银政企对接,认真学习其他市州关于应收账款抵押贷款先进经验,探索开展应收账款抵押担保贷款和知识产权质押融资工作,营造良好的投资环境。

  

(四)增进民生福祉,深入推进社会事业发展。

  

要着眼率先全面实现小康的目标,抓好“六个精准”脱贫,推进“六大扶贫工程”切实改善民族乡镇群众生产生活条件。进一步强化新村基础设施和公共服务设施建设,改善农民生产条件,努力提升农民生活水平和质量。抓好就业创业、社会保险工作,提高社会保障水平。深入实施生态城市建设发展规划,建设生态宜居城市。不断增强全市人民的归属感、幸福感、自豪感和获得感。

  

 

  

 

  

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持