2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 监督工作
攀枝花市人民检察院工作报告
发布时间:2017年02月28日  来源:  阅读次数:

——201728在攀枝花市第十届人民代表大会第一次会议上

攀枝花市人民检察院代理检察长 李  

 

各位代表:

现在,我代表攀枝花市人民检察院向大会报告工作,请予审查。

过去五年检察工作回顾

过去五年,在市委和省检察院的领导下,在人大及其常委会的法律监督、政府的大力支持、政协的民主监督和人民群众的监督支持下,全市检察机关认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持强化法律监督、维护公平正义的检察工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为我市经济社会发展提供了坚强的法治保障,各项检察工作取得新进展。

一、坚持服务大局,着力依法履职保障发展

五年来,坚持把检察工作放在全市发展大局中谋划和推进,制定出台《攀枝花市检察机关服务保障经济社会发展十二条意见》《关于服务深入实施两化互动、统筹城乡发展战略的意见》等32项指导性文件,增强运用法治思维、法治方式服务大局的能力。

保障经济健康协调发展。推动各项检察工作与影响经济社会发展的关键环节无缝对接,认真总结办案规律,服务党委政府经济决策,《涉众型经济犯罪高发应引起重视》等文被中办采用。坚决打击破坏社会主义市场经济秩序、破坏金融管理秩序、危害安全生产、破坏企业生产经营秩序类犯罪,批捕89149人,起诉239413人。加大打击危害税收征管类犯罪力度,批捕914人,起诉2144人。2016年依法从快批捕涉嫌向26个省、73个市、136个县、500余家企业虚开增值税发票6417份的王某等多名犯罪嫌疑人,切实维护国家税收征管秩序。办理商业贿赂案件3742人,提供行贿犯罪档案查询2302次。

注重维护企业合法权益。依法平等保护各类市场主体合法权益,查办涉及重要产业、骨干企业、重大项目、招商引资等领域职务犯罪案件时,依法妥善开展经济影响风险评估3680人次,积极改进执法办案方式,慎重使用强制措施,慎重扣押涉案款物,保障企业正常生产经营,杜绝因查办案件导致企业经营困难、项目搁浅甚至倒闭现象。例如,2015年为保障攀钢二氧化硫排放改造项目拥有充足的技术力量,对涉嫌犯罪的技术负责人李某某由逮捕依法变更为取保候审。

强化生态环境司法保护。制定实施《加强和推进生态环境建设工作实施意见》,批捕此类案件57102人,起诉137253人,2014年办理的黄某违法排放洗矿废水污染环境一案成为新修订《环境保护法》实施后全省首例环境污染犯罪案。主动对全市20余家用水单位开展水资源领域渎职犯罪专项检察,向行政执法机关发出促进环境监管检察建议17件,深入矿区、林区、乡镇、社区开展生态环境资源法治宣传110余次。

二、坚持司法为民,着力惩治犯罪推进社会治理

五年来,自觉践行执法为民宗旨,扎实做好检察环节维护社会和谐稳定的各项工作,提升社会治理法治化水平。

依法打击各类刑事犯罪。共批准(决定)逮捕各类刑事犯罪嫌疑人3264人、提起公诉9618人。严厉打击影响社会稳定、危害人民群众安全的刑事犯罪,批捕涉枪、涉爆、危险驾驶等危害公共安全犯罪147人,起诉1702人;批捕故意杀人、故意伤害等暴力侵害公民人身权利犯罪720人,起诉1538人;批捕两抢一盗、诈骗等侵害公民财产权利犯罪2262人,起诉3170人;批捕危害食品安全犯罪16人,起诉24人;批捕毒品犯罪858人,起诉950人,2013年成功起诉全省最大运毒案——“2·9”特大武装运输毒品案,涉案毒品33006克,案犯杨某某等6人分别被判处死刑和无期徒刑。

注重化解社会矛盾。全面贯彻宽严相济刑事政策,对无逮捕必要的依法不批准逮捕1090人,对犯罪情节轻微的决定不起诉221人,同比分别上升11.3%108.4%。切实维护群众合法权益,2015年依法快捕快诉全市最大的非法吸收公众存款案,案犯赵某某等8人被追究刑事责任,积极为被害人挽回经济损失,有效防止了群体性上访事件的发生。完善来信、来访、电话、网络四位一体接访机制,检察长接待来访群众132人,依法处理群众来信来访89件。建立刑事和解、检调对接机制,促成刑事和解60件。形成检察官进乡村、社区、企业、学校、机关等活动常态化,帮助化解不稳定因素16起。与市图书馆建立市民普法协作机制,在市委党员远程教育平台开设法治宣传专栏,将普法宣传教育延伸至村社。

重视困难群众和特殊群体权益保障。2015年部署开展的查处惠农扶贫领域职务犯罪专项行动,立案查处4850人,挽回经济损失1000余万元,有效保障各项惠农利民政策和资金落实到位。扎实开展清理拖欠农民工工资专项行动,通过支持起诉、与人社等部门建立协作机制等方式,帮助农民工讨回劳动报酬、工伤赔偿等共计387万余元。加强对妇女儿童、残疾人、老年人的司法保护,严惩拐卖、收买妇女儿童犯罪,起诉5人。做好涉罪未成年人的教育、感化、挽救工作,对18名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,依法封存未成年人犯罪记录238份。对经济确有困难的43名当事人开展司法救助,发放救助金33.4万元。积极开展精准扶贫工作,自筹、协调755万余元资金、物资解决帮扶村住房、饮水、行路等问题,争取产业发展扶持资金210万元,培训干部群众2150余人次,帮助67户困难群众纳入低保保障。

三、坚持反腐倡廉,着力预防查办职务犯罪

    五年来,积极开展侦防一体化,努力营造风清气正的政治生态。

深化职务犯罪的源头防范。将预防工作纳入全市党风廉政建设责任制考核,在全省检察机关率先与纪委建立预防党员干部职务犯罪协作机制,与民政、医疗卫生、交通等系统构建行业预防平台,举办预防宣讲和法治讲座314场,推动社会化预防纵深开展。形成《惩治和预防职务犯罪工作年度报告》29篇,围绕招投标等领域撰写预防调查报告53篇,为党委政府反腐败决策部署提供有力参考。积极开展重点工程预防,对花城新区、攀(枝花)大(理)高速、成昆铁路复线攀枝花段、观音岩饮水工程等重点建设项目开展全程同步预防103次,力争实现工程优质、干部优良、资金安全目标。策划制作的预防微电影《完美模仿》获省检察院一等奖、高检院优秀奖,廉政宣传短片《多米诺骨牌》获省检察院一等奖,并被推荐成为全国展播作品,提升了廉政文化的吸引力和感染力。

加大惩治职务犯罪工作力度。紧盯职务犯罪易发多发的重点领域、部位和环节,立案查办资阳市原市委副书记、市长邓某某,攀煤医院原院长吴某某,市土地储备中心原主任韩某某等职务犯罪案件279316人,为国家挽回直接损失1.43亿元。其中查处厅级干部3人、处级干部24人、涉案金额百万元以上10人。2016年成功查办阿署达惠农扶贫领域小官巨贪职务犯罪窝串案3232人,涉案金额2000余万元,新华社等100余家媒体单位以该案为题开展阳光花城守护者大型微直播活动,网上点击量高达近百万人次。

规范提升侦查工作水平。加强职务犯罪线索管理,完善受理、评估、交办、督办机制,确保重要线索及时核查,实名举报及时处理。建立检医联动机制,组织医护人员对涉案人员开展身体健康检查和应急救治,有效保障犯罪嫌疑人合法权益,确保办案安全。建成完善规范办案区、侦查指挥中心、远程提讯系统和指定居所监视居住场所,开展讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像145人次,更新完善侦查取证、检验鉴定和通讯等设备,侦查工作规范化和信息化水平明显提升。

四、坚持维护公平正义,着力强化法律监督

五年来,坚决维护法律权威,加强和改进诉讼活动法律监督,积极回应人民群众对司法公正和权益保障的新期待。

严守防止冤假错案底线。严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案23件;坚持每案必讯,对滥用强制措施、违法取证等侦查活动提出纠正意见83件次;对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕30人、不起诉120人,其中因排除非法证据不批捕3人、不起诉1人。注重发挥律师在人权保障中的重要作用,建立完善检律沟通机制,联合制定保障律师执业权利等文件,依法维护诉讼当事人合法权益。

加强刑事诉讼监督。监督立案98件,纠正漏捕64人、漏诉178人;提出刑事抗诉28件,法院改判17件。2015年对攀西石墨股份有限公司等3单位和刘某某等5人非法占用农用地案提起抗诉,二审法院撤销一审无罪判决改判有罪。该案作为全省唯一被最高检评为全国检察机关精品刑事抗诉案件,并以得票数在20件精品抗诉案件中排名第7位。重点抓好职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪三类罪犯的减刑、假释、暂予监外执行检察监督工作,对不符合保外就医条件的,依法建议收监执行3人。催办、提示羁押期限即将届满案件700余件次,保持全市各诉讼环节零超期成果。与市中级法院会签《关于加强和规范财产刑执行工作的办法(试行)》,着力强化财产刑执行监督。在全省检察机关首创开启互联网+”社区矫正网上同步监督新模式,对社区矫正重点监管对象进行GPS全程定位监督。

加强民事行政诉讼和行政执法监督。受理各类民事行政监督案件329件,就民事审判程序错误等情形提出再审检察建议72件,就民事判决认定事实缺乏证据等情形提请抗诉4件。办理民事行政审判活动违法情形监督案件32件,办理民事起诉主体不适格等情形虚假诉讼监督案件9件,执行监督61件。着力推进两法衔接,开通信息共享平台,支持行政执法机关依法行政,监督移送犯罪线索(案件)79件,形成打击违法犯罪合力。

五、坚持改革创新,着力提升检察机关司法公信力

五年来,不断强化监督者更要接受监督的意识,扎实推进司法体制和检察改革创新,着力提升司法规范化水平。

全面深化检务公开。主动向人大及其常委会报告工作24次,邀请代表委员视察调研、参与执法检查342人次,寄送《联络专刊》1万余份,落实意见建议41条,积极配合司法行政机关推进人民监督员制度改革,办理人民监督案件32件。制作《阳光检察》电视、电台法治节目285期,在省级以上媒体刊发新闻稿件1070篇,发布微信微博2220期;全面推行案件信息公开,公开案件程序性信息6361条、法律文书1996件,有效保障社会各界对检察工作的知情权、参与权和监督权。

着力强化内部监督。全面整合执法办案各环节操作流程,制发《落实司法规范化建设第一责任人制度》等39项规范,健全侦捕诉衔接、上下联动侦查一体化等11个方面规范执法长效机制。规范案件集中管理,对案件统一实行严格的流程管理和动态监督。深入开展规范司法行为专项整治,查摆出1027项突出问题并加以整改。加强涉案财物监督管理,规范建设涉案财物监管场所,接收涉案物品2888件,审核出库2703件,接收登记涉案款项5122.63万元,督促移送涉案款项2117.61万元。持续开展警车警械管理使用、规范安全文明执法等专项检务督察,受理对检察人员的举报同比减少57.1%

积极稳妥推进司法体制改革。按照全国、全省检察机关统一部署,遴选产生124名政治素质好、办案经验丰富的员额制检察官,占全市检察系统中央政法专项编制的34.1%。深化涉法涉诉信访工作机制改革,妥善化解信访积案,努力实现案结事了、息诉罢访。起草《攀枝花市检察机关完善司法责任制的实施意见》,既突出检察官在司法办案中的主体地位,又强化对检察官行使职权的必要监督,为推进司法责任制改革迈出了坚实的第一步。

六、坚持固本强基,着力打造过硬检察队伍

五年来,全面落实从严治党、从严治检要求,坚持不懈加强检察队伍的教育、管理,着力夯实检察事业发展根基。

抓紧抓实思想政治建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育等,严格落实中央八项规定精神和省委、市委十项规定,突出正面引领示范、反面警示教育,集中整治四风不严不实突出问题,教育引导检察干警坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实坚守法治原则、执法为民的职业良知和公平正义底线。

落实全面从严治党两个责任深入推进党建和党风廉政建设,切实落实一岗双责两个责任,领导干部带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和党组会、检委会议事决策规则,连续保持四好班子称号。全面落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和交心谈心、诫勉提醒、述职述廉等制度规定,组织205名班子成员和中层干部述责述廉,开展谈心提醒46人次,暗访督查65次,检风政风持续好转。

纵深推进队伍正规化专业化职业化建设。在全省检察机关率先推行公诉见习制度,探索建立公诉岗位积分制考核,被省检察院确定为全省四个公诉岗位素能基本标准研发基地之一。推进四关、四层次、四式、两平台的专业化培养,投入经费170余万元,培训干警9235人次,66名同志取得法律职业资格证书,31名同志获得在职法律硕士学位,培养出全国检察业务专家、全省十佳侦查监督检察官、优秀公诉人、民事行政检察业务能手等一批骨干人才。

五年来,全市检察机关共获评“全国先进基层检察院”“全国检察机关一级规范化检察室”“全国检察机关计划财务装备工作先进集体102个先进集体和全省检察机关首届维护公平正义——群众最喜爱检察官136名先进个人,10个集体和37名个人被荣记二等功和三等功,10项创新工作获得最高检、省检察院肯定。

各位代表,过去五年的检察工作,离不开市委和省检察院的坚强领导,人大及其常委会的有力监督,政府、政协及社会各界的大力支持。借此机会,我代表全市检察干警表示衷心的感谢!

新形势下,全市检察工作仍面临一些困难和问题:一是司法理念需要进一步转变,运用法治思维和法治方式保障经济社会发展的长远谋划还不足。二是专业化职业化水平有待进一步提升,履行检察职能,尤其是预防和打击职务犯罪工作,与形势要求和人民群众的期待还有很大的差距。三是基层基础还需进一步夯实,办案设施和信息化水平还不能完全适应新形势下工作需要。对此,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

今后五年检察工作安排

今后五年,全市检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,以市十次党代会精神为指引,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全市大力推进“四个加快建设”、不断深化“四区驱动”提供更加强有力的司法保障。 

一、立足检察职能,服务保障发展大局

准确把握法律政策界限,依法惩治犯罪者、教育失误者、支持改革者、保护创业者。密切关注经济领域犯罪新动向,突出打击涉众型经济犯罪,切实维护群众合法权益。突出打击合同诈骗、职务侵占等犯罪,促进形成公平有序市场环境。深入开展破坏环境资源犯罪立案监督,强化生态环境司法保护。积极参与安全生产专项整治,从严惩治危害安全生产犯罪。突出打击黑恶势力犯罪,严惩社会反映强烈的毒品犯罪和拐卖妇女儿童犯罪。深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,保障舌尖上的安全。加强法治宣传教育,弘扬法治精神,促进法治社会建设。

二、惩防职务犯罪,促进政风清正廉洁

无论今后如何改革,检察机关一定会立足本身职能,始终坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,实行无禁区、全覆盖、零容忍。严肃查办妨碍经济发展战略实施、影响深化改革举措落实、危害政府投资及国有资产安全,发生在社会事业、社会保障、三农领域和群众反映强烈的职务犯罪。突出关口前移,强化职务犯罪预防,深入剖析典型案例,充分运用年度报告、检察建议等方式,促进完善制度、堵塞漏洞,推动源头治理。贴近办案实际,针对涉农扶贫、征地拆迁、资源管理等民生领域职低权实干部开展专项预防,推进建立完善结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的基层权力运行机制。

三、强化诉讼监督,维护宪法法律权威

严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤假错案底线。探索建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度、对刑事拘留和公安派出所刑事侦查活动监督机制。强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,开展财产刑执行检察监督工作,加强和规范羁押必要性审查。加强对民事行政诉讼活动的监督,特别是对虚假诉讼、违法调解、违法执行、裁判不公的监督。

四、深化司法改革,推动检察事业发展

进一步完善配套制度,加强统筹协调,全面推进司法责任制改革。推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,充分发挥审前主导和过滤作用,健全听取辩护律师意见机制,防止案件带病起诉,确保侦查、起诉的案件事实清楚、证据确实充分,经得起法律和历史的检验。扎实推进刑事案件速裁程序和检察机关提起公益诉讼改革。进一步推进人民监督员制度改革。研究建立行政违法行为法律监督制度。规范检察建议的提出、受理、办理、反馈机制,完善民事执行活动监督范围和程序。建立完善良性互动的检察公共关系,树立检察机关良好社会形象。

五、夯实基层基础,提升司法办案水平

推进思想政治建设向常态化延伸,注重专业化职业化培养培训,切实提高检察人员特别是基层检察队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。大力开展科技强检示范院创建,切实提升硬件设施和信息化建设水平。推动司法规范化建设持续化常态化,真正形成公正司法、严格执纪的思想自觉和行为习惯。紧紧围绕检察权运行重点领域和关键环节,健全内外部监督制约机制。完善检察人员违纪违法行为举报和问责制度,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法。

各位代表:在新的起点上,我们将认真贯彻本次会议精神,不忘初心,继续前进,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的工作,为推动攀枝花在全省高水平率先全面建成小康社会、创造全市人民更加幸福美好的生活作出新的更大的贡献!

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持