2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 机关建设
攀枝花市人大常委会机关廉政风险目录台账及防控责任清单(2017年)
发布时间:2017年07月12日  来源:  阅读次数:

序号

风险等级

风险点

表现形式

风险防范措施

风险防控

直接责任人

风险防控

责任领导

1

公务接待

容易发生或可能出现:超标准接待超范围接待。

完善机关接待制度,强化硬约束。接待事项,实行从严审批。违规接待,严格进行追究。严格执行《攀枝花市人大常委会机关公务接待管理办法》。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

2

发放津补贴

容易发生或可能出现:未经有关部门批准,擅自提高干部职工的津补贴标准

按照有关规定和程序报有关部门批准后发放津补贴,各类单位评先评优活动主要采取精神激励。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

3

机关内部选人用人

容易发生或可能出现:在干部选拔、干部管理、干部监督、公务员招录等工作中,由于不按程序办理,造成不良影响。

建立完善领导干部选拔任用责任追究制度,严格依规照章办事。强化监督检查,着力构建事前报告、事后评议、违规失责追究的监督体系,提高干部人事工作的科学化、规范化水平。严格执行《攀枝花市人大常委会机关干部人事管理办法》和《攀枝花市人大常委会机关科级干部选拔任用办法》

组织人事科长任兴樑及组织人事科相关人员

办公室副主任张洪波

4

经费管理

容易发生或可能出现:会议费、培训费、差旅费工会经费等经费管理、使用或报销把关不严、审核不严,出现超标准、超范围的情形;私车公养。

强化财务管理制度的硬约束。定期公开财务支出。大额资金使用,实行集体研究决定。严格执行《攀枝花市人大常委会机关财务管理办法》。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

5

三重一大事项决策

容易发生或可能出现:推荐、考察、讨论决定任免干部的风险;重大事项未经过深入调查研究、集体讨论就做决定的风险和对事项实施过程未进行有效监督和跟踪管理的风险;重大项目各个环节未经集体讨论、草率决定的风险;大额资金未合理、规范使用、核报的风险。

严格执行干部选拔任用、考核、评先等方面的各类规定,坚持公开、公正、公平原则,重大事项、重大资金使用、干部任免等重大事项通过集体研究,坚持一把手末位表态,以民主集中制原则商讨重大事项,接受群众监督;大宗物品采购等,严格按照规定进行统一招投标。

办公室党成员

办公室党组书记徐明磊

6

办公物品管理

容易发生或可能出现:存在不按规定履行采购程序、存在虚假采购、套取资金、人情发放等风险

办公用品采购要经领导签批,两人以上共同采购,严格履行出入库手续, 发放时要建立台账,定期盘点,账物相符。杜绝虚假采购套取资金、人情发放的风险。严格执行《攀枝花市人大常委会机关财务管理办法》的有关规定。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

7

固定资产管理

容易发生或可能出现:存在公物私用、送人情的风险

严格执行领用登记制度,按照谁使用、谁保管、谁丢失、谁负责的规定,对固定资产的移交、报修、报废实行台账跟踪,定期汇总,账物相符。杜绝固定资产流失、送人情、公物私用的风险。严格执行《攀枝花市人大常委会机关财务管理办法》的有关规定。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

8

公车管理

容易发生或可能出现:存在公车私用、在用油、修车上弄虚作假,从中谋取私利的风险

落实车辆管理制度,在车辆派遣、维修等事项逐级报批,杜绝公车私用、车辆维修使用中谋取私利的风险严格执行《攀枝花市人大常委会机关公务车辆管理办法》。

行政科长李辉海及行政科相关人员

办公室副主任汪嘉

9

信访接待

容易发生或可能出现:不及时登记来访来信来电,因报告和处理不及时造成后果

规范信访接待规则和流程,公布信访接待电话;进一步改进信访接待服务工作作风,做到热情、周到、耐心、细致。

信访科长龙建华

副秘书长朱发彬

10

公章管理

容易发生或可能出现:对公章管理不按规定操作,提供虚假证明

建立公章管理、登记台账制度。严格执行《攀枝花市人大常委会机关印章使用管理制度》

办公室秘书科冯渝

办公室副主任左明

11

人事档案管理

容易发生或可能出现:未建立档案管理责任追究制度,擅自借阅、涂改、抽取、调换档案材料

认真落实《攀枝花市人大常委会机关档案管理工作制度》

组织人事科长任兴樑及组织人事科相关人员

办公室副主任张洪波

12

公文档案管理

容易发生或可能出现:未建立档案管理责任追究制度,擅自借阅、涂改、抽取、调换档案材料

认真落实《攀枝花市人大常委会机关档案管理工作制度》

办公室秘书科冯渝

办公室副主任左明

13

党员管理

容易发生或可能出现:不按规定程序发展党员、为非党员出具党员身份证明,不按规定收缴和上缴党费

严格组织纪律,严格执行党员发展程序和党费管理

机关党委专职副书记陈峰

机关党委书记王燕

14

代表工作

容易发生或可能出现:个别代表违规违纪违法个别代表利用代表身份谋取私利。

加强对代表的教育和培训,提高廉洁意识和履职能力。

市人大常委会人事代表工作委员会全体人员

市人大常委会人事代表工作委员会主任唐晓华

15

个人思想道德

容易发生或可能出现:机关干部职工因个人思想作风、工作作风、生活作风出现问题而发生违规违纪情况

加强理想信念、思想道德、党规党纪和法制教育,促进机关干部职工人人严格自律,遵章守纪

机关党委、机关纪委

办公室党组书记徐明磊

16

机关管理

容易发生或可能出现:机关制度执行不严机关个别职工纪律作风涣散。

狠抓机关制度建立和完善,坚持执行制度不打折扣。强化对机关干部职工的经常性教育和管理。

市人大及其常委会各工作机构负责人

办公室党组书记徐明磊

17

机关纪检工作

容易发生或可能出现:在执行落实信访举报阅批权、信访举报办理权、案件受理权、案件办理权、案件定性量纪权、执纪监督权上不到位

结合实际,编制岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,逐项列出职权名称、内容、行使主体、法律依据、程序、时限等。绘制工作流程图,明确办理主体、条件、程序、期限、风险点、监督方式和防控措施等,使每项权力的行使过程都做到可查可控,减少工作随意性,防控廉政风险,简化办事程序,提高工作效率。

 

市纪委驻市人大常委会办公室副县级纪检员刘云涛

 

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持