2013年4月28日  星期日  15:30:21  攀枝花  天气:晴  温度:17°C—22°C    
您当前所在位置:首页 >> 代表工作
代表通讯(22)
发布时间:2014年10月27日  来源:  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

2014年第 4 期(总第 22 期)

 

攀枝花市人大常委会办公室 二〇一二十

 

 

 

[编者按]2014年8月26日,市九届人大常委会召开全市大代表密切联系群众工作交流会。会上,市人大常委会主任谢道全作了《与时俱进做好代表密切联系群众工作 共同谱写建设美丽幸福攀枝花新乐章》的主题讲话,现将讲话全文印发给你,请认真学习。

 

 

 

 

 

与时俱进做好代表密切联系群众工作

共同谱写建设美丽幸福攀枝花新乐章

 

谢道全同志在市人大代表密切联系群众工作交流会上的讲话

(2014年8月26日)

 

各位代表、同志们:

我们今天召开这次会议,主要基于四个考虑:一是近年来全市人大代表在密切联系群众工作方面,有很多好的典型、好的经验和做法,需要宣传我们总结提高;二是今年在教育实践活动中,群众对代表联系群众工作提出了不少意见和建议,需要我们即知即改;三是党的十八届三中全会对代表联系群众工作提出了许多新的任务和新要求,需要我们贯彻落实;四是市委九届七次全会对全市全面深化改革,加快科学发展作出了很多新的部署和安排,需要我们与之适应。有鉴于此,我们今天召开人大代表密切联系群众工作座谈会。

刚才,我们观看了东区、仁和区、米易县代表联系群众的3个经验交流专题片,朱发彬等5名代表作了经验交流发言,市人大人事工委、西区人大、盐边人大提交了书面交流材料。大家的发言,生动、朴实、事例典型,事迹感人,特色鲜明,反映了全市人大代表一心为民的主流,集中展示了新时期全市人大代表的高尚情操和精神风貌。他们的共同特点是,牢记人大代表的崇高使命,不负人民赋予的重托,立足本职岗位,认真履行代表职责,弘扬传统美德,热心为群众办实事办好事,充分体现了“人大代表为人民”的本质特征,他们的感人事迹和先进经验,很值得我们大家学习、参考和借鉴。下面,我讲四点意见。

一、总结经验,进一步发挥代表联系群众的作用

近年来,经过全市各级人大和人大代表的共同努力,全市人大代表联系群众工作广泛深入开展,取得了比较明显的成效,得到了群众的认可,主要体现在以下几个方面:

(一)各级领导高度重视,代表联系群众工作得到整体推进。换届以来,市人大常委会更加重视代表联系群众工作。两年多时间里,已连续三年举办市人大代表集中学习培训会,先后两次召开人大代表联系群众工作经验交流会。全市各级人大常委会思想统一、认识到位,领导重视、行动迅速,代表联系群众的工作形成了齐抓共管的格局。现在,全市各级人大的工作都得到了同级党委的高度重视和大力支持,工作好开展了,事情也好办了,工作成效也容易出来了,比如,市区县委定期听取人大专题工作汇报,有力推动了代表联系群众工作蓬勃开展。从全市范围来看,可以说,代表联系群众的这项基础性工作,已经作为党委、人大、政府的一项重要工作,正在整体推进。

(二)代表联络机制逐步建立健全,代表联系群众工作焕发出新的活力。近些年,市人大常委会加强机制建设,出台代表联系群众工作办法,各区县也结合本地实际,先后制定了一些办法、制度。如东区、西区等区县人大制定了《市人大代表密切联系群众工作制度》,建立健全了代表学习培训、履职档案、监督制约、激励约束、服务保障等五大机制。抓制度建设,就抓住了代表联系群众工作的关键,就抓住了工作的“牛鼻子”。各地在制度保障下开展代表联系群众工作,进一步加强了代表联系群众工作的阵地建设,规范了代表小组活动,做实代表履职的服务保障工作,代表工作焕发出了新的活力。

(三)代表联系群众紧密,起到了好的引领示范作用。市人大常委会进一步加强和改进了常委会组成人员联系代表的“百、千、万”活动,各区县也都开展了相应的活动,有的是“三联系”,有的是“双联系”,有的是“三进三问”活动,等等,尽管说法不尽一致,但实质都是代表密切联系群众。今年,市人大常委会又以2014年一号文件的形式,倡导各级人大开展走基层“人大代表在行动”活动,对代表联系群众工作进行了细化,提出了具体要求。各区县人大纷纷响应,有的进行了转发,有的对活动进行了进一步细化,从目前来看,各地都先后启动了这项工作。以这些活动为载体,代表在联系群众工作中起到了很好的示范带头作用,全市涌现出了一批代表典型。比如,有的代表始终把“当一名称职的代表”作为一种追求,把“密切联系群众,当好人民群众的代言人”当着神圣责任,一份“光荣事业”,一心一意为民办实事办好事;有的代表为了解决群众困难,为了集体经济发展,舍小家为大家,自己多次贴钱贴物;有的代表把身边群众的所思所盼时刻记挂在心中,年均每年反映并督促解决群众关注的问题20个以上;有的人大代表为了支持拆迁,把自己种的好田好地换给拆迁户,以实际行动赢得了群众对拆迁的支持。这些看似平凡的小事,却体现了一个人大代表的大局意识和无私胸怀。行胜于言。正是有这样的一批代表,带着深厚的感情把联系群众工作做细做实,群众对代表的信任和拥护才得以不断增强。

(四)代表依法履职为民,群众普遍感到满意。群众满意是人大代表联系群众工作的出发点和落脚点。刚才的专题片可以看到,代表们心中装着群众冷暖、安危和利益,活跃在田间地头、工矿企业、学校部队,修路筑桥,带领致富,化解纠纷,助学救济,捐款捐物,为群众大办实事好事。群众对代表的履职是欢迎的、认可的,举双手赞成的。刚才,三个专题片和五位代表履职的真情实感,群众感恩的肺腑之言,是最能打动人心的。我为全市代表联系群众工作所取得的良好效果感到高兴。总结推广这些经验和做法,有助于进一步提升全市人大代表联系群众工作的整体水平。

二、认清形势,进一步增强做好代表联系群众工作的责任感。人大代表是人民的代表,代表的是人民,是民愿、民意的集中反映人,是人民群众行使当家作主权利的代言人。联系群众、服务群众是《代表法》明确规定人大代表的责任与义务,也是人大代表履行职责、提升能力的重要方式。为什么现在要大张旗鼓地组织开展这项活动,把这项工作摆在突出位置上来?从根本上讲,是我们面临的形势发生新变化、新挑战决定的。大家一定要从思想上真正认清这个问题。

(一)作风建设提出新要求。是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。党的十八大报告通篇体现着党对人民群众的深厚感情,习近平总书记同中外记者见面时强调我们党奋斗的目标就是人民对美好生活的向往,新一届中央政治局上任伊始就作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这标注出我们党执政为民的红色基线,宣示着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了新一届中央领导集体亲民、为民的执政新风,集中体现了我们党先进性和纯洁性的本质。人大代表作为党与群众联系的桥梁与纽带,更应加强作风建设,更应密切同人民群众的血肉联系,更应从灵魂深处解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的根本问题,更应时刻摆正自己和人民群众的位置,以公仆之心对待群众,更应以公仆行为服务群众,真正把以人为本、执政为民贯彻落实到全部工作之中。

(二)全市发展期待新作为。当前,攀枝花已进入发展攻坚期,也进入了矛盾凸显期。特别是随着新型城镇化、工业化和新农村建设的全面推进,一大批重大建设、重点项目的实施,一系列利益相关问题表现尤为突出。如征地拆迁等问题。人大代表选自人民,生活在广大人民群众当中,在联系群众、发动群众上具有天然的优势,在人民群众中具有无可替代的信任感与威信。人大代表要巩固和强化这种优势,必须更加紧密地联系群众、服务群众,进一步取得群众的信任,做到讲话有人听、有人信,协助党委政府做群众工作做得通、做得好,从而在全市发展中展现新的更大作为。

(三)代表队伍面临新挑战。近年来,人大代表深入基层,倾听群众呼声,畅通民意表达渠道,取得了积极成效,但也存在一些不尽如人意的地方,特别是离基层群众的要求还有一定的差距。少数人大代表习惯于坐在办公室听汇报、作指示,热衷于跑机关、跑领导,对基层情况掌握不深透、对百姓需求了解不及时、对群众呼声听得不真切,使得履职为民能力不强、遇事办法不多。有的存在本位主义,对群众的冷暖不闻不问,只顾自己门前雪,凡与己利有关的则据理力争。有的就人云亦云,不调查研究,只做群众的尾巴。还有的信奉好人主义,怕得罪人,对群众反映的问题不敢较真碰硬,只讲现象,不讲实情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。现在我们发动和组织代表联系群众、服务群众活动,就是要引导人大代表目光聚集向下、精力分配向下、扎根基层向下,在调查研究、兴办实事的过程中,晓百姓意愿需求、察基层冷暖疾苦,着力提高代表解决问题、科学发展的能力,培养代表艰苦奋斗、勤政为民的作风。

三、积极作为,进一步做好代表联系群众工作

我们各级人大代表来自各行各业,数量多、分布广,贴近基层、贴近群众,在了解民情、反映民意、集中民智等方面具有独特优势。做好代表联系群众工作,只要积极作为,就能够大有作为。

(一)要推动党委决策部署的贯彻落实。人大工作就是要坚持与党同向、与民同心、与时俱进。与党同向,就是要解决我们的方向和道路问题,就是要始终把人大工作置于党的领导之下;与民同心,就是要解决我们对群众的感情问题,尤其要解决感情不深、感情不真的问题,就是要时刻与人民群众保持一种默契;与时俱进,就是要解决我们从事人大工作的方法问题,就是要随着时代的进步和人民的愿望而不断进取,只有这样,在新形势新阶段下,才有新的形象、新的作为。“三与”也是本届人大及其常委会工作的总体要求。当前,国家正深入实施新一轮西部大开发战略,大力支持攀西战略资源创新开发试验区建设,加快推进全国老工业基地调整改造;四川实施多点多极支撑发展战略,突出南向发展,强化重点园区培育,支持大企业收入倍增,突出抓重点项目和小城镇建设等,特别是东明书记今年6月在攀专题调研要求攀枝花,要围绕攀西战略资源创新开发试验区建设,解决好“六大问题”(把资源优势转化为经济优势、新型城镇化建设、现代特色农业发展、做大旅游业、建设四川南向门户、扶贫开发和改善民生),到2020年,攀西地区经济总量在去年的基础上翻一番,省经信委、国土厅等多部门明确要在政策、资金等方面给予攀西更大的倾斜和支持。市委九届七次全会对贯彻落实东明书记这些要求和全面深化改革、全力打好县域经济发展攻坚战作出了全面部署。所有这一切都充分说明,攀枝花良好的发展态势正逐步呈现,尤其是统筹城乡、“两化”互动、“三化”联动的工作格局已初步形成,全市上下各个领域正在发生深刻的变化。作为人大代表一定要当好宣传员和战斗员,把市委的决策宣传好,把人民的力量、人民的智慧凝聚汇集到贯彻落实市委重大决策部署上来,形成推动市委重大决策部署贯彻落实的合力。

  (二)要推动党群干群关系的融洽。这些年来,物质财富增加了,精神动力滑坡了,人心不古、世风日下,人民群众对党和政府的公信度也在下降。作为人大代表,要通过我们的思维、行为、作为去影响人,教育人,把党的路线、方针、政策传达给人民群众。人大代表来自于人民群众,植根于人民群众,与人民群众有着天然的联系,具有广泛的代表性,最具有发言权,蕴藏着巨大的物质力量和精神动力。因此,人大代表要通过密切联系群众,发挥桥梁纽带作用,在党和政府与人民群众之间架起一座金桥,在第一时间了解民情,在第一时间反映民意,在第一时间推动问题的解决。要通过代表的思维、行为和作为,让人民群众增强对党和政府的公信力和公信度,让人民群众不断看到新的希望。

  (三)要推动热点难点问题的解决。人大代表联系群众,更多的是要立足实际问题的解决,不能仅仅做个样子搞形式。当今有很多涉及到民生领域的具体问题需要研究、需要解决,一部分是改革开放30多年来形成的历史遗留问题,一部分是我们在统筹城乡、加快发展中面临的新问题和新矛盾。人大代表一定要深入基层、深入实际、深入群众,要关心群众、服务群众,当前尤其要在三个方面去认真调研:第一,要认真调研发展方面出现的一些问题。我们实现经济增长方式到经济发展方式的转变,在这个转变过程中,发展怎样做到更科学,更理性,更具有可持续性,这都需要我们人大代表去研究。如在新居建设中,部分地方就带有很大的盲目性,有些在城市周边建“城中村”,有些在场镇周边建“街中村”,对这些问题,人大代表都要去研究。在新居建设中,要分类指导,抓点示范,整体推进,要实事求是,一定要把现代文明与传统文化相融合,一定要把新型城镇化的空间布局与老百姓的生产生活方式、生活半径相适应。第二,要认真调研民生领域的问题。攀枝花行路难、饮水难、上学难、看病难的问题仍然存在,特别是现在新出现了住房保障、就业保障、社会保障等民生问题;当前信访中,有关征地拆迁、涉法涉诉、军转安置、企业下岗等问题也较多;还有农村中留守老人儿童、田地荒芜等问题的出现。基于以上问题,我希望每个人大代表每年能推动一至两个实际问题的解决,让老百姓真正看到实实在在的效果,让老百姓真正得到更多的实惠。第三,要认真调研社会管理领域的问题。新经济组织、新社会组织大量涌现,分配不公、收入差距拉大、吏治腐败、司法不公等都属于社会管理领域的问题,其中有些问题是市场所不能,法律所不及,政府所不为。作为人大代表,我们最根本的就是要采取措施,既要维护好、实现好人民群众当前的物质利益和民主权益,也要维护好、实现好人民群众的根本利益和长远利益。

四、开拓创新,进一步推动代表联系群众工作与时俱进

    当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在全市深入开展。我们要以此为动力,着力在以下“六个方面”下功夫,努力推动人大代表联系群众工作创新发展。

(一)在提高认识、增进共识上多下功夫。群众路线是党的根本路线,人大代表联系群众,就是党的群众路线在人大制度中的生动实践。党的十八大和十八届三中全会,对代表联系群众工作提出了新要求。人大代表来自人民,植根于人民,密切联系群众是代表的应尽之责、履职之本。全市各级人大干部,要进一步深化认识,动员和组织各级人大代表真正做到“我当代表我为民”,推动代表联系群众工作向纵深发展。

(二)在广泛联系、重点挂钩上勤下功夫。广泛联系群众,重在体现代表性,这主要通过代表在人代会期间的工作和闭会期间的履职活动来实现。重点联系群众,贵在突出实效性,可以通过“结对子”、挂钩联系、定点联系、蹲点调研等方式来开展。要不断丰富和发展“进百家门、代百家言、解百家难、添百家欢”的好方法、好做法。人大代表,应当代表广大群众的根本利益,同时应当关注具体群众的具体利益。做好重点联系工作,就会使代表联系群众更直接、更现实、更具体。每一个人大代表办一件实事好事,全市的实事好事就成千上万,得到实惠和好处的群众就成千上万。成千上万的重点联系,自然也就成了实实在在的广泛联系。

(三)在整体联动、双向互动上真下功夫。市、县、乡人大代表工作三级联动,有利于整体推进、均衡发展;各代表小组比学赶超,有助于形成自加压力、勇争一流的生动局面。全体人大代表要视联系群众为己任,增强自觉性,发挥主动性,保持积极性。应当看到,代表联系群众,不只是一厢情愿,更不能等同于“做慈善”、“施恩惠”、行“施舍”、打“义工”,要以群众认同不认同、满意不满意为检验标准,在为群众排忧解难的同时,努力与群众沟通、交流,从而形成代表走近群众、群众亲近代表的双向互动。

(四)在为民服务、与民利好上狠下功夫。人大代表联系群众,绝不能“空对空”,一定要“实打实”。坚持察实情、说实话、办实事、求实效,切实做到为民服务、与民利好。在办实事好事上,要倡导尽力而为,也要注意力所能及,送钱送物、修路架桥、救灾救难是实事好事,分忧解愁、添欢加喜、给力助兴也是实事好事,关键是看群众需要不需要、群众高兴不高兴。

(五)在服务大局、感恩奉献上齐下功夫。人大代表分布在全市各行各业,是市委市政府决策部署得以贯彻落实的重要推动力量。全市各级人大和人大代表,要进一步围绕实施“三大战略”、推进“两个跨越”,进一步投入到“打好六大硬仗”和“五创联动”工作中去,充分发挥代表作用,为推动攀枝花加快发展、走在改革开放前列、在全省率先全面建成小康社会做出积极贡献。

(六)在健全机制、强化保障上肯下功夫。全市各级人大机关,要继续把代表联系群众工作,作为人大系统开展群众路线教育实践活动的特色重点、长效机制来抓,按照习总书记的教导,在“长、常”二字上下功夫,既讲求长抓长效,又力求常做常新。要通过实践总结,继续探索创新,在拓宽联系渠道、改进联系方式、丰富联系内容、彰显联系实效、保持联系常态等方面健全制度、优化机制,促进代表联系群众常态化、规范化、效益化。特别是要进一步改进强化服务保障,加强代表学习培训,拓展代表知情知政渠道,扩大代表对常委会、专委会活动的参与,依法保障代表活动时间和经费,积极为代表联系群众提供更多、更好的条件,使代表联系群众的工作更好的适应我市发展阶段的新变化、顺应人民群众的新期待,共同谱写建设美丽幸福攀枝花的新乐章!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大代表

攀枝花市人大常委会办公室 2014 829日印发

设为首页 | 收藏本站

攀枝花市人民代表大会常务委员会 主办 联系电话:0812-3349121 发稿邮箱:2593887665@qq.com

攀枝花市电子政务办公室 技术支持